Рубрики
Все заметки

Эти странные космонавты

Космонавты живут по строгому режиму, у них отменное здоровье и физическая подготовка, они занимаются учёной деятельностью и готовы рисковать жизнью. Но не всё в космонавтике так рационально, как кажется на первый взгляд.

12 апреля 1961 года в 9 часов и 7 минут с космодрома Байконур стартовал первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту. Его спроектировал инженер-конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв. Однако помимо первых запусков спутника и человека в космос, Сергей Королёв дал начало «космическим суевериям». Общеизвестно, что он не любил запуски по понедельникам и переносил дату старта, если она попадала на понедельник. Почему так — неизвестно, однако свою позицию Королёв отстаивал на самом верху, его упорство даже стало причиной серьёзных конфликтов. Тем не менее, первые несколько лет космической эры Советского Союза космические корабли по понедельникам не летали. Позже об этом суеверии забыли, из-за чего произошло 11 аварий. В итоге с 1965 года в советской, а теперь и российской космонавтике понедельник — нелётный день.

Другим суеверием великого конструктора стал «счастливый» оператор капитан Смирницкий. Он всегда нажимал по команде на кнопку «старт», и ни один запуск ракеты не обходился без его помощи. Даже когда у него была экзема, всё равно именно он нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у этого человека «лёгкая рука».

У космонавтов считается за правило помочиться на колесо автобуса, доставляющего их на стартовую площадку. После этого им наглухо застёгивают скафандр, и следующая возможность привести себя в порядок появиться у них только спустя несколько часов уже на орбите. Считается, что ритуал пошёл со времён Юрия Гагарина, однако есть версия, что родоначальником этой традиции стал Сергей Королёв, который обязательно орошал ракету перед стартом.

Космонавты ни в коем случае не дают автографов до первого полёта. Некоторые принципиально не ставят автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на Земле, после удачного приземления. Также считается комильфо оставить автограф на двери гостиничного номера, где проводят ночь перед стартом. Смывать или закрашивать эти автографы категорически запрещено.

На космодроме в Плесецке перед стартом ракеты-носителя на ней всегда пишут «Таня». Считается, что это имя было написано на первой ракете влюблённым в некую Таню офицером. Однажды, когда на корпусе не написали счастливое имя, ракета при старте взорвалась.

Запуск какого-либо корабля космонавты никогда не назовут «последним» и предпочтут назвать его «крайним» или «итоговым».

Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.