САХАЛИН – КУНАШИР, часть 1: двадцать незабываемых дней (начало большого похода)

Итак, мы начинаем свой рассказ
Про Сахалин и Кунашир:
Чем удивил нас этот мир,
И чем порадовал он нас…

Наш поход на Тихий океан планировался давно. Вдохновитель всех «моржовых» побед Михаил Егорович Землянов очень мечтал попасть на вулкан Тятя, который расположен на Кунашире. И медленно, но верно двигался навстречу своей мечте. А мы – Асия Каримова, Дмитрий Кухаркин и я – вместе с ним. Ведь с Земляновым как-то спокойнее во всех отношениях. Во-первых, у него очень большой опыт: и житейский, и альпинистский, и моржовый тоже. Во-вторых, нет такого города, по крайней мере, в России – точно, где бы у него не было друзей, верных и преданных. И вы поймете, почему это так важно, я бы сказала даже, что это – во-первых! И, в-третьих, Михаил Егорович – очень уравновешенный человек. Его невозможно вывести из себя, что очень важно, если в группе даже из 4-х человек! – все с рулями.

И вот день ИКС настал. Утром 7-го сентября начинаем движение в сторону Бугульмы, оттуда поездом на Москву. А через сутки у нас вылет из Шереметьево на Сахалин. 8 сентября точно по расписанию в 11.05 мы на Казанском. Очень смутно представляем наш дальнейший путь. Но нам повезло: у вагона я попадаю в объятья своего сына. Благоприятно сложившиеся обстоятельства позволили ему выкроить время и проводить нас до аэроэкспресса на Шереметьево. И в 12.00 мы двигались в сторону Шереметьева. Там тоже повезло: сели на электрокар и без проблем оказались в центре событий: регистрация, досмотр и ожидание посадки. Но с посадкой получилась задержка: нам заменили борт. И вместо 17 мы вылетели в 19.15. В терминале D нас посадили на автобус и повезли. Везли очень долго. Остроумные сахалинцы шутили, что нас решили автобусом отправить на Сахалин. Но, скорее всего, нас перевезли в зону VIP, так как на поле стояли только именные борта. И вот мы в аэробусе А330. Обслуживают супер-вежливые бортпроводницы в красивой красной униформе, предупреждая каждое наше желание, чтобы нам было комфортно и удобно. Несколько раз извинились за задержку с вылетом. Да, Аэрофлот дорожит своей репутацией.

Всего 8 с половиной часов ночного полета, и мы уже в Южно-Сахалинске. У трапа самолета наш борт приветствуют хлебом с красной икрой. Я угостилась. Вкусно! Оказывается, вместе с нами летели участники Международного кинофестиваля «Край света», который проводится на Сахалине уже шестой раз.

Получаем свой багаж. Выходим и попадаем в гостеприимные руки сахалинского друга Михаила Землянова тоже Михаила, но Шевченко, который размещает нас в своем гостевом доме. Южно-Сахалинск – первая точка нашего пребывания на Сахалине. Но главное – это остров Кунашир с его знаменитым вулканом Тятя. Поэтому на Кунашире мы проведем десять дней…

Жена Михаила Андреевича Елена Георгиевна занялась нашей культурной программой: определила круг фестивальных фильмов, на которые нам сходить. Сахалинское руководство очень мудро организовало бесплатный показ фильмов. Надо только не лениться и утром взять в кассе билет. И даже если билета нет, можно подойти к назначенному времени – свободные места всегда были.

Кроме того, в субботу и воскресенье южно-сахалинцы праздновали день города. Мы с интересом посмотрели концертную программу с московскими знаменитостями: Александр Маршал, Валдис Пельш, Борис Грачевский; демонстрацию организаций города, среди которых было много банков, сотовых операторов. Они шли по главной улице, сменяя друг друга. От числа демонстрантов нередко отделялись дети и раздавали зрителям цветы. Мне тоже вручили букетик розовых гвоздик. И вдруг – наш КамАЗ! Это шла татарская диаспора Южно-Сахалинска. Мы позднее с ними познакомились. Все участники праздника угощаются сладким пирогом, наши земляки раздают чак-чак. Елка из корюшки тоже попала под раздачу.

Демонстрация сменяется спортивными состязаниями: вся центральная улица превратилась в спортивную площадку с самыми разнообразными снарядами – на любой вкус и возраст. Празднество завершается грандиозным салютом…

12 сентября у нас первое восхождение – на пик Чехова. Сахалинцы очень любят Чехова. Его именем названы улицы, скверы, библиотеки, музеи. Пик Чехова считается маршрутом выходного дня – так местные жители отдыхают. Для нас же это восхождение стало первым испытанием. Хоть маршрут и пестрит указателями с описанием, мы находили повод для заблуждений. Хоть пик всего 1047 метров, но есть очень крутые подъемы. Тропы, ведущие через заросли бамбучника. Местами есть перила – веревки, помогающие подниматься вверх. «Вороний глаз», «Останец Бородавка», и вот остается 1870 метров до пика. Подающиеся нам доброжелательные туристы подсказывают, как успешнее преодолеть маршрут. Но все равно подъём занял 5 часов. Мы любовались открывающимся за каждым этапом пейзажем. Кедровым стлаником, бамбуком, березками. Даже любопытная белочка выскочила навстречу Землянову. Медведей, которыми нас все пугали, мы не видели. Один из туристов сказал, что медведи сюда придут недели через две.

На пике Чехова нас ждали местные ребята в возрасте наших с Дмитрием Петровичем сыновей. Кстати и имена у них были Андрей и Алексей. Они рассказали, что пик, расположенный рядом – пик Пушкина – на один метр выше Чехова. Показали и другие знаменитые точки, видные с этого места, следы прошедшего в июне тайфуна, и сфотографировались с нами на память.

Спуск занял времени меньше. Внизу нас встречал Михаил Андреевич. И в 18 часов мы были дома.

Продолжение здесь […]

Автор: Анастасия Вакатова
Фото: Асия Каримова