Рубрики
Гандбол/Handball Интервью/Interview Мир спорта

Капитан сборной США по пляжному гандболу Билл Бигам: пляжный гандбол — это по-настоящему акробатические броски

Read English version here […]

С 24 по 29 июля в Казани проходит восьмой чемпионат мира по пляжному гандболу. В первенстве участвуют 32 сборные из 24 стран мира, из них 16 мужских и 16 женских. Игры проходят одновременно на 3 кортах Дворца водных видов спорта в Казани. Во время перерыва нашему корреспонденту удалось пообщаться с капитаном мужской сборной США по пляжному гандболу Биллом Бигамом (Bill Bigham). Спортсмен поделился своим мнением о Казани, об играх и соперниках, а также об интересном отличии пляжного гандбола от классического.

На какой позиции Вы играете?

Я капитан команды и защитник.

Как Вам нравится Казань? У Вас было время посмотреть город?

Казань — прекрасный, замечательный город. И это действительно так. Очень красивый город, люди очень дружелюбны, всё новое, отличные условия.

То есть вы успели что-то посмотреть или времени было лишь на тренировки и соревнования?

У нас еще не было времени на это. Но город выглядит здорово и здесь много всего, что я хотел бы посетить. Например, вот этот футбольный стадион, он отлично выглядит, надо будет его тоже посмотреть. Но пока у нас нет времени: игра-отель-игра-отель-игра-отель.

IHF Men's and Women's Beach Handball World Championships
Капитан мужской сборной США по пляжному гандболу Билл Бигам (на фото второй справа).

Как вам площадка, песок?

Превосходно!

Судейство?

Они делают свою работу (смеётся).

Как насчет ваших предыдущих игр?

Это была борьба, было тяжело. Наши соперники добились лучшего результата и мы потерпели неудачу. Три последние игры были довольно жёсткими. Потребовалось очень много сил, особенно против России и Швеции.

Это была действительно хорошая игра.

В сборной России отличные игроки, мне нравятся эти ребята.

Кто, по-вашему, является самым сильным соперником на этом турнире?

Я думаю, что Россия очень сильная, Швеция. Испания и Хорватия тоже впечатляют.

Вы намерены стать чемпионами, не так ли?

Хотелось бы — мы в группе, где нам сложнее пробиться в чемпионы. Однако удачи другим командам, которые будут сражаться за первое место.

Время покажет?

Время покажет, да.

Честно, для меня это первые соревнования по гандболу. Я представлял это как какую-то скучную смесь футбола с волейболом… Теперь я тоже хочу играть в гандбол!

Я скажу вам всего два слова… Это весело!

Здесь больше фристайла? 

Да! И это первая игра, где вы получаете дополнительное очко за красиво заброшенный мяч.

Например, в баскетболе если выполнить хороший слэм-данк, то он всё равно оценивается как обычный бросок в 2 очка. А здесь добавляют ещё очко. Все эти 360, аллей-упы, поразительно!

Это весело!

Пляжный гандбол более непринуждённый, чем классический?

Да, это так. Знаете, вся эта энергия… Несколько раз я был в сборной США по гандболу, так что я играл в оба варианта и классический, и пляжный. И для меня это, при всём уважении, интереснее, веселей: песок, солнце, свежий воздух и по-настоящему акробатические броски. Вот что мне нравится, это лучше!

Кстати, есть ли дополнительное очко за фристайл в классическом гандболе?

Нет.

То есть он слишком классический для этого?

«Слишком классический», мне это нравится (смеётся).

В 2016 была создана первая сборная США по пляжному гандболу, в которой участвовало небольшое число спортсменов разных возрастов из различных видов спорта. Билл — первый и единственный американский игрок в гандбол, выступавший в составе обеих сборных на Чемпионатах мира по классическому (2001 и 2007) и пляжному гандболу. Бывший квотербек команды по американскому футболу Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Беседовал Тимур Галиев

Фотографии: Тимур Галиев, Игорь Галиев