WorldSkills

Призёр нацфинала WorldSkills Радик Хаматзянов: Я хочу учиться и остаться в Татарстане

Президент Республики Татарстан 17 августа встретился в Казанском кремле с победителями и призёрами финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2018. В церемонии награждения участвовали 225 человек — участники и эксперты финала чемпионата, а также руководители центров подготовки WorldSkills.

«Наша задача — поднять престиж рабочих профессий. За последние годы, как Россия вошла в семью WorldSkills, сделано очень много. И результат, которого вы добились на Национальном чемпионате, – это очень высокий результат. Я уверен, что в дальнейшем мы достойно представим и нашу страну на WorldSkills Kazan 2019», – сказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мы публикуем наше интервью с серебряным призёром Финала VI Национального чемпионата WorldSkills Russia — 2018 в компетенции “Лазерные технологии” Радиком Хаматзяновым, которое мы провели во время Финала Отборочных соревнований в мае. Радик занимается в технопарке “Кванториум” в Набережных Челнах и представляет Республику Татарстан на соревнованиях WorldSkills. «Стоит отметить, что Радик “кошмарит” конкурентов в своей компетенции регулярно, порой для разминки выигрывая областные турниры не только в Татарстане», – цитата с “Кванториум” Набережные Челны.

ЧМ 2018, WorldSkills в России

Как вы попали в движение WorldSkills?

Я занимался в «Кванториуме» лазерной резкой и лазерными технологиями. Преподаватель сказал, что есть такие соревнования и спросил не хочу ли я в них поучаствовать. Вот уже получается два года участвую.

Вы до этого уже участвовали в WorldSkills?

Да, я участвовал в WorldSkills Junior, где занял второе место. Это было в прошлом году.

Второе место в Татарстане или в России?

В Татарстане.

До этого уже участвовали в других городах?

В том году участвовал в Татарстане на финале, также я участвовал в первом открытом чемпионате по компетенции «Лазерные технологии» WorldSkills в Мосвке на выставке «Фотоника – 2018», где занял третье место.

Где больше понравилось здесь или в Москве?

Участвовать у себя дома лучше — свои стены. Но это, конечно, не мои стены, однако Татарстан.

Как вам чувствуется участие сегодня по сравнению с тем, как это было два года назад?

Опыт растёт.

Участники и эксперты говорят, что WorldSkills с каждым годом становится сложнее, вы согласны?

Не то что сложнее, в лазерных технологиях меняется структура вообще. Если в том году на российском чемпионате (на национальном) было всего три задания с тремя материалами, но они были сложнее в чертежах. В этом году у нас уже восемь модулей и восемь разных материалов, под которые необходимо подобрать настройки. Но и чертежи не слабые.

А как по времени?

На каждый модуль даётся определённое время, максимальное время на выполнение чертежа, например, на приборную панель даётся сорок минут. Работа за станком до шестидесяти минут.

То есть на каждую деталь у вас уходит?

Где-то час. Но все по-разному делают.

В чём сейчас заключается ваше задание?

У нас есть восемь модулей и они распределены на два станка. Первый — это Trotec с лазером CO2, на котором мы выполняем такие модули, как приборную панель, шкатулку из дерева, также делаем макет сборной модели, которую потом там же печатаем и собираем. И делаем печать — штамп, обычную печать. А на Trumpf и МиниМаркер мы занимаемся с металлом. Одно из заданий — это подбор режима для маркировки шильда. Также есть маркировка шайбы, есть цветная маркировка металла. То есть нам необходимо подобрать настройки, чтобы получились разные цвета: синий, красный, золотой, зелёный и так далее. Этим и занимаемся.

То есть вам просто дают бумажный вариант задания и вы должны нарисовать его сначала в AutoCAD, а затем выполнить изделие?

Да, надо прочитать чертёж, сделать на компьютере и выполнить его.

А были какие-либо интересные случаи на соревнованиях?

Подставы бывали. То есть можно поставить аппарат на аварийное отключение и он не будет работать. Но это видно сразу.

Это такой способ смошенничать?

Да, если этого не заметишь, то попросишь подсказку, а за неё у тебя снимут баллы. Но такое бывает крайне редко. Всё идёт гладко и каждый занимается своим делом.

Как проходила подготовка к соревнованиям? Чем вы занимаетесь?

Прорабатываем задания прошлых лет, ещё другие задания, которые даёт преподаватель и за определённое время их необходимо выполнить. Тренировки три-четыре раза в неделю по четыре часа минимум.

На учёбу время остаётся ?

Я же ещё в одиннадцатом классе учусь, так что… Успеваю потихоньку.

Учителя идут навстречу?

Да, помогают.

В школе вы, скорее всего, отличник?

Прямо видно что-ли (смеётся)? Да, я круглый отличник, на золотую медаль иду.

Уже знаете куда будете поступать?

Ну, я не знаю пока куда буду поступать, но возможно в КАИ на «Лазерные технологии». Очень много направлений — ещё точно не определился.

Хотите в Татарстане учиться или дальше поехать?

Я хочу учиться в Татарстане. Мне нравится Казань, хочу учиться и остаться здесь.

Кто-нибудь уже предлагал учиться в их ВУЗе?

КАИ сказали возьмут, если выиграю в WorldSkills. Это очень ценится.

Эксперты и другие участники тоже говорят, что если вы выигрываете в WorldsSkills, то автоматически получаете рекомендацию для поступления в хороший ВУЗ или на хорошую работу. Вы тоже так думаете?

Да. Тут же получается, что у тебя уже есть опыт работы с оборудованием, будешь более востребованным как профессионал.

Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2018 проходил с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске, который стал заключительным в российском чемпионатном цикле 2017 — 2018 годов. В соревнованиях участвовали 700 конкурсантов со всей страны, а их навыки оценивали 700 экспертов.

Татарстан в финале представляли 58 конкурсантов и 46 экспертов по 44 компетенциям WorldSkills, а также 23 конкурсанта и 15 экспертов в 15 компетенциях «Ворлдскиллс Юниоры» (участники в возрасте от 14 до 16 лет). Всего команда республики завоевала 71 награду различного достоинства, 33 из которых золотые медали.

WorldSkills Kazan 2019 – это 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству, который пройдёт городе Казани c 22 по 27 августа 2019 года. Молодые специалисты из более чем 70 стран приедут в Россию соревноваться за звание лучшего в 51 компетенции.

Обучение, подготовка и участие в мировом чемпионате WorldSkills сопоставимы с 4-5 годами профессиональной подготовки, а уровень решаемых задач, на примере задания конкурсантам по работе с токарно-фрезерным станком с ЧПУ, вплоть до 6 разряда ведущего заводского специалиста.

С конкурсантом беседовал Тимур Галиев

Exit mobile version