Эксперт WorldSkills Рустам Латипов: Мы не занимаемся по шаблону, мы готовы к любому заданию

Сегодня мы публикуем интервью с наставником героя нашей предыдущей публикации, серебряного призёра Финала VI Национального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции “Лазерные технологии”, Радика Хаматзянова, которое мы провели во время Финала Отборочных соревнований. Латипов Рустам Динфирович — эксперт WorldSkills по компетенции “Лазерные технологии”, преподаватель в технопарке “Кванториум” в Набережных Челнах, являющимся специализированным центром компетенций WorldSkills. В интервью преподаватель рассказал о работе экспертов WorldSkills, о методах подготовки участников к соревнованиям, а также о том, в какую сторону меняются задания.

В чём заключается работа эксперта на WorldSkills?

Мои прямые обязанности — это, конечно же, соблюдать регламент WorldSkills Russia и кодекс этики. Я слежу чтобы все участники были в равных условиях, чтобы у всех было всё необходимое для выполнения конкурсного задания, также уже в конце соревнований я оцениваю их компетентность, то есть то, как они выполнили эти задания. Мы выбираем того человека, который проявит себя самым лучшим образом по направлению «Лазерные технологии».

Сегодня из всех ребят, получается, останется только один?

Этот этап считается как финал — у нас не будет финала в Южносахалинске — полуфинал будет считаться финалом. Конкурсное задание рассчитано на три дня. Сегодня второй день, завтра последний день и подведение итогов. Там уже определится самый сильнейший по России в данной компетенции.

И этот победитель будет участвовать в 2019 году?

Да, наша компетенция пока что является презентационной. В 2019 году мы собираемся открыть свою компетенцию.

На фото: Рустам Латипов. Отборочные соревнования по компетенции “Лазерные технологии” для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018

Как вы пришли в движение WorldSkills?

Как эксперт WorldSkills я с 2014 года. В своё время я работал в Техническом колледже в городе Набережные Челны. В 2014 году нас в первый раз отправили на WorldSkills познакомиться с этим движением. Мы заинтересовались и я начал с компетенции «Мехатроника», у меня как-раз были студенты, у которых я преподавал это направление, и мы начали участвовать в данной компетенции. Я продолжил работать в этом движении даже после смены своей деятельности, когда ушёл из колледжа в «Кванториум». Я всё равно не остановился, выбрал ту компетенцию, которая мне нравится и продолжил движение в этом направлении.

И вы были не только в Татарстане, но и в других городах?

В прошлом году, например, в городе Краснодар проходил национальный чемпионат России. Моя участница Низамова Диляра тоже выступала там и заняла второе место в России по «Лазерным технологиям».

Как вам организация в Казани и других городах?

Ну, лично моё мнение, конечно же, дома в плане организации лучше чем в других городах. Есть с чем сравнить — у нас организация намного лучше — поход к делу более тщательный. И это радует, у нас умеют встречать гостей. Это приятно.

Отборочные соревнования по компетенции “Лазерные технологии” для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018

Как вы проводите подготовку участников, в чём она заключается?

Здесь идёт как психологическая работа, так и работа над навыками и умениями. Проводится очень большая работа чтобы подготовить участника к таким соревнованиям. Сами видите, что соревнования сложные, сложные даже для взрослых, тут нужна очень хорошая подготовка. Плюс нам ещё помогают психологи, также республика очень помогает в этом направлении. Есть, конечно, свои секреты, но я не буду о них рассказывать.

Некоторые участники отмечают, что задания становятся с каждым годом всё сложнее и сложнее, как вы думаете?

Это да. После каждого национального чемпионата проводится работа над заданиями, и они становятся всё сложнее и сложнее, чтобы подойти ближе к производственным задачам, то есть к тому, чем сейчас занимается промышленность. К этому мы стремимся и работаем над этим. Каждый год либо увеличивается сложность, либо добавляются или убираются какие-то модули, либо используется другое оборудование.

А как вам такое мнение: некоторые учителя утверждают, что WorldSkills негативно влияет на участников, что они больше тратят время на подготовку к определённым заданиям, нежели к освоению своей профессии в целом как в теории, так и на практике?

Я бы не сказал, что как-то негативно влияет, даже наоборот. Например, мы не готовим к определённым заданиям, мы готовимся в общем.

То есть всё больше от людей зависит?

Всё зависит от людей, мы в «Лазерных технологиях» уже три года и всегда занимали призовые места на национальных и отборочных чемпионатах. Мы не занимаемся по шаблону, мы готовы к любому заданию. Так и надо готовить, чтобы участник был готов к любым переменам, на конкурсе может быть всякое. Прибавьте сюда и стресс, и нервы и те же самые задания, которые ещё и меняются. Мы их меняем на 30 процентов за два дня, поэтому готовиться надо ко всему и полностью. Да и в жизни это вполне может пригодиться: они работают с программами, чертят чертежи, они уже знают стандарты, как это всё делается, как это всё выглядит, то есть они уже понимают как это всё будет работать.

Вы сотрудничаете с какими-либо предприятиями, которые помогают участникам?

Наш «Кванториум» работает непосредственно с КамАЗом — компания «КАМАЗ» наш учредитель — они нам помогают. У меня в основном школьники в «Кванториуме», потом они идут на учёбу в ВУЗы. И они без проблем поступают в хорошие университеты, то есть там уже знают, что вот этот ученик уже выигрывал и занимал призовые места. Например, одна моя воспитанница спокойно поступила на бюджет в Москву в РУДН, показала своё портфолио и без проблем поступила. Радик Хаматзянов, тоже мой участник, также собирает своё портфолио и скорее всего его тоже будут приглашать ВУЗы.

То есть помимо баллов ЕГЭ, WorldSkills даёт преимущества как золотая медаль в школе?

Да, это так. Даже сами школьники не отрицают, что в WorldSkills интереснее участвовать. Здесь даётся больше навыков, они много видят на этих соревнованиях, а не просто ходят в школу каждый день. Они знакомятся с интересными людьми, узнают что-то новое, видят новые города. Уже совсем другое мировоззрение у них, другой уровень общения.

Беседовал Тимур Галиев