Рубрики
WorldSkills Интервью/Interview

Криспин Торольд, WorldSkills International: Наша миссия состоит в том, чтобы как можно больше людей смогли найти свою профессию

В столице Татарстана представители WorldSkills International провели проектную сессию с организаторами предстоящего Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. В перерыве между совещаниями корреспонденту газеты «Город А» удалось пообщаться с директором по маркетингу и коммуникациям WorldSkills International Криспином Торольдом. В интервью для «Город А» он рассказал том, как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям, о том, как члены национальных сборных одних стран могут принимать участие в национальных чемпионатах других стран, а также поделился своим мнением о будущем соревнований WorldSkills.

Read English version here […]

Вы приехали в Казань для участия в проектной сессии с организаторами будущего чемпионата, что это за сессии?

Каждые несколько месяцев представители WorldSkills International приезжают сюда, чтобы встретиться с нашими коллегами из WorldSkills Kazan 2019, которые отвечают за проведение соревнований в следующем году. Мы следим за развитием и занимаемся планированием проектов, связанных с проведением предстоящего мероприятия.

Каковы результаты этих встреч?

Совещания всё ещё продолжаются и я могу сказать, что эта неделя отметилась позитивными сдвигами. Мы рады видеть, какого прогресса удалось добиться казанским организаторам из Дирекции спортивных и социальных проектов и нашим московским коллегам из WorldSkills Russia. До начала соревнований остаётся менее года и предстоит ещё очень много работы, однако вся подготовка продвигается успешно.

Как известно, Россия вошла в состав международного движения WorldSkills International в 2012 году, как вы оцениваете это взаимодействие?

Россия стала членом WorldSkills относительно недавно. Сегодня в деятельности WorldSkills принимают участие 79 стран и мне приятно отметить, что Россия является одним из самых активных членов организации. Россия подала заявку на проведение соревнований WorldSkills Kazan 2019 ещё в 2015 году и членство WorldSkills проголосовало за проведение этих соревнований. На нас произвело большое впечатление то, как решительно Россия развивает профессиональное образование в стране и то, какой вклад она вносит в движение WorldSkills. И мы рады, что международные соревнования WorldSkills будут проходить в России в Республике Татарстан.

Что ожидается на предстоящих соревнованиях?

В конце августа следующего года в Казань приедут около 1,5 тысяч молодых мастеров со всего мира бороться за звание чемпиона более чем в 50 компетенциях. Спектр компетенций очень широк: всё, начиная от плотницкого дела и кирпичной кладки до флористики, хлебопечения и поварского дела, а также высокие технологии, например, мобильная робототехника. Весь спектр различных компетенций по 6 шести направлениям. И в следующем году мы узнаем кто из всех этих молодых ребят, которые приедут в Казань на соревнования, окажутся лучшими специалистами мира в своих компетенциях.

Директор по маркетингу и коммуникациям WorldSkills International Криспин Торольд на проектной встрече в Казани. / WSI Director of Marketing and Communications Crispin Thorold during the project session in Kazan.

Члены Национальной сборной России имеют право вне зачёта принимать участие в Национальных чемпионатах других стран. Например, Ярослав Великанов занял первое место по баллам в компетенции «Графический дизайн» на Национальном чемпионате WorldSkills Australia 2018. Как это работает?

Каждая страна-участник WorldSkills проводит свои национальные соревнования. В России проводятся местные, региональные и национальные соревнования. Главная цель проведения этих соревнований — найти лучших мастеров страны, которые будут участвовать на международных соревнованиях. Но даже если вы нашли таких участников, их всё равно нужно обучать и им необходимо дать возможность сравнить свои умения с другими. И многие страны-члены WorldSkills предоставляют возможность другим странам привозить их участников на свои национальные соревнования. Такая профессиональная подготовка. Таким образом, как вы уже упомянули пример Австралии, вы можете участвовать в соревнованиях, например, в Корее и встретиться с участниками из разных стран, дополнительно подготовить своих участников, чтобы они могли стать лучшими в своих компетенциях на международных соревнованиях. Более глобально соревнования WorldSkills — это возможность для разных стран сравнивать различные системы профессиональной подготовки друг с другом.

В России проводятся соревнования WorldSkills среди вузов, но подобных соревнований пока нет в программе международных соревнований WorldSkills. Собирается ли WorldSkills International внедрять университетские соревнования на международном уровне?

Мы фокусируемся на среднем профессиональном образовании, большинство компетенций для участников до 23 лет. Однако у многих стран-членов WorldSkills есть свои подходы. Например, соревнования для школьников, которые борются в своих компетенциях. Россия намерена провести соревнования для людей старше 50 лет. Так что это варьируется от страны к стране. Наша миссия состоит в том, чтобы как можно больше людей смогли найти свою профессию, увидели различия, которые можно взять на вооружение, чтобы обеспечить развитие городов и стран, в которых они живут. Тем не менее, соревнования ориентированны на 18-23-летних.

То есть в других странах тоже есть что-то подобное?

Как я уже сказал, некоторые страны так делают. Поэтому я привел пример соревнований среди школьников. Это меняется от страны к стране, каждый член WorldSkills устанавливает свои соревнования таким образом, чтобы можно было обеспечить обучение и развитие таким образом, какой необходим именно в этой стране. Всё зависит от потребностей отдельной страны-участника.

Директор по маркетингу и коммуникациям WorldSkills International Криспин Торольд на проектной встрече в Казани. / WSI Director of Marketing and Communications Crispin Thorold during the project session in Kazan.

Как WorldSkills работает с учебными заведениями?

Многие члены WorldSkills являются государственными учреждениями, предоставляющими услуги профессионального образования в своих странах. Не все члены, но большинство. Существующие отношения строятся на национальном уровне. У на есть стандарты WorldSkills, спецификации, рекомендации, необходимые для достижения высокого уровня в компетенциях. И некоторые страны, включая Россию, предпочитают использовать эти стандарты, чтобы структурировать систему образования в своих странах.

Какова подготовка к предстоящим соревнованиям?

Подготовка к соревнованиям — это множество крупных событий. Последнее соревнование в Абу-Даби посетило пятьдесят тысяч человек. Вот уже два года ведётся подготовка соревнований в Казани и, как и следовало ожидать, это очень похоже на крупные спортивные события, будь то Чемпионат мира по футболу, Кубок мира по плаванию или Универсиада, которые уже проходили в Казани. Во многих отношениях подготовка этих мероприятий похожа — это тоже чемпионат, просто не спортивный, а по профессиональному мастерству.

Однако вам необходимо доставить все грузы и всё оборудование, необходимое для участников соревнований, например, инструменты. Разве это не сложнее?

Для проведения соревнований WorldSkills необходима большая инфраструктура. Итак, первое, что необходимо для соревнований — это инфраструктура. Например, если проводится соревнование по столярному делу, вам нужно привезти множество различных видов древесины. В каждой компетенции есть задание, которое должен исполнить участник, и выполнение задания помимо самого участника зависит от спонсоров, которые обеспечивали проведение соревнований. Помимо этого, участники привозят инструменты, с которыми они работали и тренировались, из-за рубежа. Так на последнем соревновании в Абу-Даби мы заготовили около миллиона объектов инфраструктуры для проведения этого мероприятия. Это очень крупные и сложные соревнования, мы имеем дело с 50 компетенциями, это очень широкий спектр профессиональных навыков.

Директор по маркетингу и коммуникациям WorldSkills International Криспин Торольд на проектной встрече в Казани. / WSI Director of Marketing and Communications Crispin Thorold during the project session in Kazan.

Сегодня токарь должен уметь работать с ЧПУ, а навыки работы за компьютером в общем и, в частности программирование, требуются при работе во многих областях, в то время как раньше это были отдельные специальности. Как вы думаете, могут ли соревнования WorldSkills со временем стать всё больше и больше соревнованиями в области машинного оборудования, робототехники и IT?

WorldSkills непрерывно следит чтобы компетенции, которые есть у нас на соревнованиях, соответствовали требованиям производства. У нас очень хорошие отношения с производствами. Среди всего, что происходит в Казани, особенно интересно то, что здесь пройдёт серия соревнований FutureSkills. Это соревнования по профессиям, которые уже существуют, но которые в будущем станут ещё более актуальны. И это очень важно для системы образования, поскольку она должна гарантировать, что учащиеся получают необходимые на рынке навыки, что их умения будут нужны компаниям. Однако для WorldSkills также очень важно поддержание связи с более традиционными отраслями. Например, у нас всё ещё есть компетенция «Камнетёсное дело». При этом также проводятся соревнования по блокчейн технологиям в категории FutureSkills. Таким образом, у нас имеется большой диапазон от очень традиционных ремёсел, которымим люди занимались тысячи лет назад, до профессий будущего, которые появились в последние годы.

Криспин Торольд (Crispin Thorold) возглавлял отдел маркетинга и коммуникаций на прошедших мировых соревнованиях по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. До прихода в WorldSkills International он работал в качестве иностранного корреспондента BBC на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Криспин специализировался на освещении событий в зонах конфликтов, он работал в более чем двадцати странах на четырёх континентах. После BBC он в качестве редактора запустил ежедневную программу новостей на телевидении Абу-Даби. Криспин работал в ведущих некоммерческих и международных организациях, а также консультировал благотворительные организации по маркетингу и коммуникациям.

Беседовал Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев