Латвийский пианист Янис Малецкис: мы здесь как раз для того, чтобы помочь учащимся посмотреть на себя со стороны

0
14
Международная Творческая школа "Искусство ансамбля" в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

Сегодня мы публикуем наше интервью с пианистом, профессором Латвийской академии музыки им. Я.Витола Янисом Малецкисом. Музыкант посетил Казань в качестве гостя Международной Творческой школы «Искусство ансамбля», посвящённой 100-летию со дня рождения Татьяны Алексеевны Гайдамович, которая проводилась в стенах Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова с 5 по 7 октября. В интервью Янис Малецкис рассказал о работе со студентами, о поиске взаимопонимания с учениками, а также поделился своим мнением о Казани.

Каковы ваши впечатления от прошедшего мастер-класса?

Меня впечатлили не только мастер-классы, но и сам город, люди вокруг, то с каким доброжелательным отношением они встречают. Это всё меня очень радует. Профессиональное содействие и, конечно, содействие в мастер-классах, это всё в очень рабочей и тёплой атмосфере.

Что вы можете сказать о работе со студентами? Кстати, у вас тут был саксофон, играли джаз?

Пока я ещё не работал с джазом, наверное, это завтра по программе, я надеюсь. Конечно, саксофон — это современный инструмент и в основном джазовый — он между классикой и джазом. Это просто такое джазовое влияние, это не чистый джаз. Конечно, можно было найти какую-ту эстраду, какие-то джазовые гармонии, но это был не чистый джаз.

Международная Творческая школа «Искусство ансамбля» в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

Студенты, они всегда бывают разные, не только здесь — везде, где мне приходилось работать, они разные. Кто-то играет лучше, кто-то может быть не совсем хорошо, но это не самое важное, не бывает так, что кто-то пришёл, сыграл и нечего сказать. Потому что мы больше, не сказать как врачи, но мы люди, которые ставят какой-то диагноз, мы похожи на рентген — мы сканируем то, что мы слушаем, что мы видим, и делаем какие-то выводы. Но то, что мы говорим идёт больше на пользу человеку. Может быть, он кое-что не замечает в своём исполнении, не может что-то оценить в своей игре. И мы как раз для того, чтобы помочь учащимся посмотреть на себя со стороны и услышать то, что может быть пропущено.

Поговорим немного о вас. Вы в первый раз в Казани?

В Казани я в первый раз, так что все впечатления особенно сильные, я под большим впечатлением. Я посмотрел город и ночью, и днём, посетил Кремль, всё это действительно интересно. В последние годы если мы направляемся куда-то за границу, это в основном Западная Европа, в эту сторону ездим гораздо реже. И это для нас экзотика. Я, правда могу сказать, что для нас это экзотика. Поеду в Латвию и буду всем рассказывать как здесь здорово!

Почему вы решили принять здесь участие?

Мне это показалось очень интересным. Я уже участвовал во многих вузовских мастер-классах.

И в России?

Нет, в основном в Западной Европе, потому что у нас действует программа обмена между вузами Erasmus. Приходится каждый год куда-то ездить, работать, также к нам приезжают студенты по обмену, так что это вполне естественный процесс.

Международная Творческая школа «Искусство ансамбля» в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

И, конечно, поехать в Казань на мастер-классы, это расширяет круг мест на карте. Я надеюсь, что никто не обидится пока я здесь работаю, потому что иногда приходится что-то даже менять в игре, в интерпретации, но когда чувствую какое-то сопротивление или непонимание, я не настаиваю. Но я надеюсь этого не будет. Понимаете, каждый человек имеет какой-то определённый характер, темперамент, свой темп и своё отношение, но играя музыку, в которой по характеру нужны какие-то другие, абсолютно другие качества, тогда приходится воздействовать на этого человека и заставлять его менять в себе что-то. Это не всегда так просто, этот процесс не всегда воспринимается на ура. Иногда бывает и нет, тогда нужно очень осторожно искать взаимопонимание.

Янис Малецкис — профессор кафедры фортепиано Латвийской академии музыки им. Я.Витола. Он проводит мастер-классы в Германии, Великобритании, Люксембурге и Эстонии. Его ученики получают высокие оценки на многих международных конкурсах.

Беседовал Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев