Рубрики
Все заметки

Архивы времени не подвластны

В понедельник 22 октября учителя истории школ республики пришли в Государственный архив Республики Татарстан (г. Казань, ул. 8 Марта, 5А). Экскурсоводами выступили квалифицированные сотрудники и руководители отделов архива, каждый из которых рассказал о тонкостях своей работы.

Педагоги посетили читальный зал, информационный центр, святая святых архива – хранилище и лаборатории, где реставрируют архивные документы перед сканированием (дезинфекция, обеспыливание, брошюровка, переплет документов и печатных изданий), проводят консервационно-профилактическую обработку документов на различных носителях: кино-, фото-, фоно-, видеодокументы, микроформы. Архивы России планомерно осуществляют перевод документов в электронный вид — это позволяет обеспечивать сохранность и доступность важных документов широкому кругу лиц.

В районных архивах хранятся сведения о деятельности органов местного самоуправления, организаций и предприятий района, документы из личных архивов и фотодокументы исторически значимые для района и в целом для России. В архивных фондах есть документы, признанные особо ценными экспертной комиссией Госкомитета Татарстана по архивному делу: списки эвакуированных  граждан во время Великой Отечественной войны, документы по вопросам религиозных культов, земельные  книги колхозов, подшивки местных газет и многое другое. Все, что есть в архивном фонде учителя истории могут использовать как презентационный материал на своих уроках.

Работа с архивами важна для современников, поскольку то, что было вчера, неразрывно связывает с сегодняшним днем, помогает осознать взаимосвязь прошлого и настоящего. Архив и его сотрудники служат возобновлением этой связи.

Заметка подготовлена: Амина Валиуллина
Фотографии: Амина Валиуллина