Рубрики
Интервью/Interview Музыкальная жизнь/Musical life

Творческая школа «Искусство ансамбля» — как это было

В стенах Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова с 5 по 7 октября проходила Международная Творческая школа «Искусство ансамбля», посвящённая 100-летию со дня рождения Татьяны Алексеевны Гайдамович. В рамках мероприятия проводились концерты, мастер-классы и научно-практический семинар по вопросам камерно-ансамблевого исполнительства. Занятия вели выдающиеся педагоги России: народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Зиновьевич Бондурянский; заслуженный деятель искусств России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Георгий Анатольевич Федоренко; заслуженный деятель искусств Татарстана, профессор Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова Динара Шамилевна Галеева. В мастер-классах приняли участие и гости из Восточной Европы: профессор Латвийской академии музыки им. Я.Витола Янис Малецкис, а также профессора Академии музыки им. С.Монюшко в Гданьске (Польша) Кшиштоф Сперски и Анна Прабуцка-Фирлей.

Международная Творческая школа «Искусство ансамбля» в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

«Это замечательная идея, которая осуществляется не в первый раз и не первый год. И я бы сказал, что инициаторами и большими энтузиастами проведения подобных творческих школ в особенности в области камерного ансамбля является именно Казанская консерватория. Это невероятно приятно и это свидетельствует о высоком профессиональном, культурно-образовательном и творческом уровне вуза. Конечно, в первую очередь это идёт от Рубина Кабировича Абдуллина, великолепного ректора, который много делает для укрепления консерватории, для её развития, и от замечательной кафедры камерного ансамбля, которую много лет возглавляет Динара Шамилевна Галеева. То, что в этом году собрались представители разных вузов России, это очень показательно, это говорит об энтузиазме и преподавателей этих вузов, и студентов, потому что надо учитывать, что здесь никто никому ничего не оплачивает, понимаете? Люди за свои деньги приезжают, чтобы на несколько дней окунуться в эту атмосферу совместного музицирования, общения с коллегами и со своими друзьями. И это тоже очень ценно, это ещё один штрих к той профессии, которой мы занимаемся, и именно профессии связанной с сотрудничеством и с творчеством, без этих двух понятий не существует ансамбля. Все студенты независимо от консерватории со своим лицом, со своим видением музыки. И задача не в том, чтобы сказать как надо, задача педагога в том, чтобы помочь им раскрыть их собственное «Я», их собственное видение. Это непростая задача, но благородная» — поделился своими впечатлениями с редакцией Александр Зиновьевич Бондурянский.

Мы также обратились и к непосредственным участникам мастер-классов и представляем вашему вниманию их мнения.

Международная Творческая школа «Искусство ансамбля» в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

Анастасия Лойко (скрипка) и Валентин Попов (фортепиано), Екатеринбург:

— Очень интересный мастер-класс, там было два человека: пианистка Анна Прабуцка-Фирлей и виолончелист Кшиштоф Сперски. Они смотрели на одни и те же вещи с разных сторон и было интересно узнавать что-то у одного и у другого. Почти как два мастер-класса в одном.

— Каждый излагал свои мысли и эмоции, было интересно как они не противоречат друг другу, при этом порой звучали совершенно разные мнения.

Международная Творческая школа «Искусство ансамбля» в Казанской консерватории, 5-7 октября 2018 г.

Дарья Фищенко (флейта) и Анна Фунтикова (фортепиано) Казань:

— В первую очередь, эта творческая школа оставляет очень много вдохновения. Каждый педагог вкладывает в нас свои силы, свои знания и это очень важно для любого человека, это такой взгляд со стороны. У нас замечательные профессора и когда приезжает ещё кто-нибудь посмотреть на это со стороны и высказывает своё мнение, это очень важно и очень ценится. А тут нам очень повезло — к нам приезжают разные профессора и не только по камерному ансамблю, так что мастер-классы у нас частое явление. Поэтому все впечатления очень положительные.

— Особенно казанские студенты очень рады, что к нам приезжают профессора такого уровня, а не мы едем к ним. Потому что очень часто наоборот нам приходится ловить какого-то определённого профессора в каком-то городе, может быть даже и в другой стране.

Татьяна Алексеевна Гайдамович (1918 — 2005) – заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, создатель Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей. Как учёный, просветитель, педагог и общественный деятель, Татьяна Алексеевна внесла неоценимый вклад в сохранение отечественных традиций и развитие культуры жанра камерной музыки. Ее выдающиеся педагогические достижения прославили отечественную ансамблевую школу на весь мир.

Материал подготовил Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев