Рубрики
WorldSkills Интервью/Interview

Победители конкурса «VOL_Skills» станут волонтерами WorldSkills Kazan 2019

В стенах Казанского техникума информационных технологий и связи 25 и 26 января прошёл финал конкурса «VOL_Skills». В качестве почётных гостей мероприятия стали Президент WorldSkills International Саймон Бартли и первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов.

Согласно правилам конкурса каждое учебное заведение представляла команда из 10 человек с куратором. В течение месяца участники оформляли стенды и уголки мирового чемпионата WorldSkills в учебных заведениях и презентовали их, делали тематические видеоролики и фотографии, проводили ознакомительные волонтёрские акции, а также выступали с творческими номерами на завершающем гала-концерте. Главным призом для студентов ссузов, победивших в конкурсе «VOL_Skills» стала возможность одними из первых стать волонтёрами WorldSkills Kazan 2019.

В стенах Казанского техникума информационных технологий и связи 25 и 26 января прошёл финал конкурса «VOL_Skills». В качестве почётного гостя мероприятия был приглашён Президент WorldSkills International Саймон Бартли (на фото в центре).

По итогам конкурса первым стал Казанский педагогический колледж, 2-е место занял Казанский техникум информационных технологий и связи и 3-е место — Арский педагогический колледж. Студенты Нурлатского аграрного техникума, Набережночелнинского педагогического колледжа и Нижнекамского педагогического колледжа, занявших 4-е и 5-е места, также смогут стать волонтёрами на всероссийских соревнованиях WorldSkills Russia. Всего в конкурсе приняли участие студенты из 34-х ссузов городов и райнов Республики Татарстан.

«Это потрясающий конкурс! Я думаю, что его задумка и воплощение великолепны. А какой энтузиазм! Волонтёры WorldSkills в Казани превзошли мои ожидания. Я должен был вернуться на заседание Совета директоров WorldSkills International, но решил остаться здесь и посмотреть выступления всех студентов» — поделился своими впечатлениями с редакцией Саймон Бартли.

«Волонтёры, все 3500 волонтёров, которые будут задействованы в Казани в августе, имеют решающее значение. И на Неделе подготовки к мировому чемпионату все эксперты, менеджеры и делегаты очень похвально отозывались об их работе. Благодаря волонтёрам в августе все гости Казани ощутят позитивные изменения в своей жизни. Так что они имеют решающее значение для успешного проведения WorldSkills 2019 и наследия, которое должны оставить соревнования» — добавил он.

В стенах Казанского техникума информационных технологий и связи 25 и 26 января прошёл финал конкурса «VOL_Skills». Главным призом для студентов ссузов, победивших в конкурсе «VOL_Skills» стала возможность одними из первых стать волонтёрами WorldSkills Kazan 2019.

Мы также обратились и к непосредственным участникам конкурса.

Кор.:Давайте познакомимся!
Мария: Меня зовут Мария, я студентка техникума связи.
Наиля: Меня зовут Наиля, я студентка Казанского педагогического колледжа.
Кор.:Как вы стали волонтёрами?
Наиля: Я стала волонтёром, благодаря посещению различных мероприятий посвящённых волонтёрству. Я просто помогала людям и делала добрые дела, это доставляло мне удовольствие.
Мария: В нашем техникуме нужны были люди на различные мероприятия и я вызвалась помогать.
Кор.:Вы волонтёры не только на WorldSkills?
Мария: Везде.
Наиля: Волонтёры вообще. Все люди, которые делают добрые дела, становятся волонтёрам. Я так считаю.
Кор.:За своих ребят болеете?
Мария: Конечно!
Наиля: Мы заняли первое место (смеётся)! Я болела, безусловно, за все команды, но мы заняли первое место и это меня очень сильно радует. Мы очень рады, что будем участвовать на мировом чемпионате WorldSkills, это большая награда и честь для нас.
Кор.:Тогда вы, получается, были и на других мероприятиях тоже?
Наиля: Я была волонтёром на деловом форуме Татарстана. Надо вспоминать там уже много мероприятий было.
Мария: На Чемпионате Мира по футболу.
Наиля: К сожалению, не смогла застать его.
Кор.:И какие впечатления?
Мария: Конечно же, шикарные! Это же Чемпионат Мира — очень много туристов, это прямо радовало. Плюс совершенствование своего английского и знакомство с новыми людьми.
Кор.:А чем именно вы занимаетесь на WorldSkills и на Чемпионате Мира тоже?
Мария: Ну, на Чемпионате Мира я стояла возле стенда и была путеводителем.
Кор.:Это те самые ребята с перчатками, которые объясняют куда идти?
Мария: Да-да! Именно! Это я была (смеётся).
Кор.:Очень помогает!
Мария: Да? Отлично! А на WorldSkills мы носили воду (смеётся).
Наиля: Мы проводили открытые уроки на тему WorldSkills, рассказывали нашим студентам первых и вторых курсов о том, что такое WorldSkills, проводили игры для знакомства с этим чемпионатом. Можно сказать, внедряли всё больше и больше кадров в наш любимый чемпионат. И ребята с удовольствием присоединяются, их очень интересует это направление.

Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills пройдёт в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Ожидается, что его участниками станут около 1,5 тысячи мастеров из 70 стран, которые будут соревноваться более чем в 50 компетенциях.

Материал подготовил Тимур Галиев