Национальная борьба корэш завоевывает поклонников по всему миру

0
9

В Татарстане прошёл чемпионат мира по борьбе на поясах корэш. Соревнования традиционно проходили как часть ежегодного Сабантуя в селе Мингер. Впервые поединки взрослых борцов совместили с первенством мира среди юношей 17-18 лет. Сборная России одержала победу в медальном зачёте. Было разыграно 20 комплектов наград — по десять среди взрослых борцов и молодежи до 18 лет.

Борьба на поясах корэш появилась в X веке и получила популярность у тюркских народов. Единоборство сохранилось и до наших дней, стало признанным видом спорта, который развивают по всему миру, с каждым годом увеличивая географический охват и количество атлетов и фанатов. О развитии говорит и количество участников — 230 спортсменов из 42 стран. Руководители Федерации корэш России, тренера и спортсмены ведут активную работу по продвижению и признаю национальной борьбы корэш в Международном олимпийском комитете. До этого борьба на поясах вошла в программу Летней Универсиады 2013.

Мингер 2019

«Если говорить о развитии борьбы на поясах корэш, то могу сказать, что последние пять-шесть лет после Универсиады очень ощутимый прогресс. Например, в 2015 году чемпионат мира был только в пяти весовых категориях и соперничество ощущалось не так сильно. В прошлом году при проведении чемпионата мира было уже семь весовых категорий. Это успех! За три года довели количество весовых категорий до семи. Поэтому и соперничество у борцов стало сильнее. В этом году соревнования стали уже настоящим, полноценным чемпионатом мира. Борцы выступали теперь во всех девяти весовых категориях и к ним добавили абсолютную весовую категорию. В ней впервые победитель становится мастером спорта международного класса. Так что развитие в этом году уже очень ощутимое! Появляются очень сильные команды: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Сильные ребята! Это говорит о том, что впереди нам придётся не так уж и просто добиваться выигрыша. Но чем сильнее соперник, тем интереснее тренерам и борцам» — поделился своими впечатлениями с редакцией главный тренер России по борьбе на поясах корэш Фарит Шайхутдинов.

Примечательно, что национальной борьбой корэш теперь занимаются и организуют соревнования не только в исконно тюркских странах, но и в странах Западной Европы.

«Мы занимаемся греко-римской борьбой, самбо, а также продвигаем узбекский и татарский корэш. Это первое участие Италии в чемпионате мира по борьбе корэш. Теперь этот чемпионат становиться важным событием в истории спорта не только России и Татарстана, но и Италии. Это отличный спортивный опыт. Здесь выступают лучшие борцы планеты» — заявил основатель и президент Итальянской Национальной Федерации Корэш (Italian National Kurash Federation) Витторио Джиорджи (Vittorio Giorgi).

По итогам соревнований из десяти золотых наград у взрослых восемь достались россиянам. Победили Фирзар Гиниятуллин (до 60 кг), Ислам Фаляхов (70), Артур Зулькарнаев (75), Ренас Калимуллин (80), Айгиз Зайнетдинов (90), Раиль Нургалиев (100), Сергей Павлик (свыше 100) и Фирдус Зайнуллин (абсолютный вес).

Тимур Галиев