Рубрики
Все заметки Татнефть/Tatneft

Велосипедист — тоже водитель

Популярность велосипедов в нефтеграде увеличивается в геометрической прогрессии. Десятки байкеров ежедневно вливаются в плотный транспортный поток. Многие из них, судя по нашим наблюдениям, кажется, не знают, что и велосипедисты обязаны соблюдать ПДД. Иначе разве рисковали бы они, передвигаясь по городу, не только своей жизнью, но зачастую и жизнью других людей.

Правила — от слова «правильно»!

Буквально на днях в Альметьевске мы сами стали свидетелями того, как молодая мама с ребёнком на заднем багажнике на пешеходном переходе переехала дорогу на велосипеде. По правилам дорожного движения она должна была сойти с транспортного средства, взять ребенка за руку и пешком перейти через пешеходный переход, толкая велосипед рядом с собой. Женщина подвергла опасности не только свою жизнь, но и жизнь своего малыша.

Таких рискованных ситуаций, оказывается, предостаточно, как и аварий по вине любителей велопрогулок. Более того, число аварий растёт пропорционально тому, как растёт количество велосипедистов. По сведениям инспектора отдела пропаганды ОГИБДД управления МВД России по Альметьевскому району Лейсан Димьяновой, в этом году в Альметьевске с участием велосипедистов произошло девять дорожно-транспортных происшествий. После всех аварий велосипедистам пришлось обращаться за медицинской помощью.
Выбирайте правильную скорость!

Много и других ситуаций: учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно.

«Я неоднократно становился свидетелем того, как велосипедисты нарушают правила дорожного движения, — поделился оператор ПРС Ямашского цеха УПРС «Татнефти» Данила Косарев. — И они грешат не только на пешеходных переходах, но и вне велосипедных дорожек и зон. Буквально на днях мне удалось чудом избежать аварии во дворе дома по улице Марджани».

Автомобиль молодого нефтяника медленно заезжал во двор, когда на него на большой скорости вылетел велосипедист, совершенно не обращавший внимания ни на пешеходов, ни на машины. Только благодаря хорошей реакции водителя машины, аварии удалось избежать.

Велосипедистам запрещено…

Велосипедистам нужно запомнить, что, становясь участниками дорожного движения, они обязаны соблюдать ПДД. Самая распространённая ситуация — когда велосипедист мчится по пешеходному переходу.

Это нарушение! Переход является пешеходным, а значит, переходить по нему имеют право лишь пешеходы. Спешившийся велосипедист, мирно перевозящий своё транспортное средство через проезжую часть, автоматически превращается в пешехода (пункт 1.2).

Также велосипедистам запрещено разворачиваться на пешеходном переходе. Они должны сойти с велосипеда, пройти по «зебре», ведя свой «байк» за руль, развернуться, перейдя дорогу, и продолжить путь в заново выбранном направлении.

Важно тоже знать, что есть одно отличие в поведении пешеходов и тех, кто таковым становится, спускаясь с велосипеда: за границами населённых пунктов люди двигаются по проезжей части навстречу движению транспорта, а спешившиеся велолюбители — в ту же сторону, что и транспортный поток.

Сигналы рукой

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота — вытянутая правая рука.

Что касается направления движения в черте города по велодорожкам, то оно обозначено специальными знаками на асфальте. Так как веловодители являются полноправными участниками дорожного движения, то и их нарушения наказываются штрафами, размер которых определяется в зависимости от вида нарушения.

Вывод напрашивается сам собой: соблюдение правил — важное условие передвижения по городу, в том числе и для любителей велопрогулок, и гарантия благополучного возвращения домой.

Елена Филатова,
пресс-служба Компании «Татнефть»