Чтобы легче дышалось

«Татнефть», как экологически и социально ответственная Компания, повышает планку своей природоохранной работы, в том числе по сбору и анализу данных состояния атмосферного воздуха в нефтеграде и других муниципальных образованиях нефтяного региона. В частности, перед экологической службой и лабораторией УТНГП поставлена задача определить возможные источники, влияющие на качество атмосферного воздуха в Альметьевске.

С апреля этого года передвижной лабораторией УТНГП пробы воздуха отбираются и анализируются дважды в день. Были определены семь точек отбора: восточная и южная зоны города, вблизи городских очистных сооружений, Северо-Альметьевский товарный парк, НПС «Калейкино», санитарно-защитная зона УТНГП, Тихоновский товарный парк. В июле к ним добавились еще семь точек: детский сад «Дружба», у Вечного огня, на улицах Свердлова и Невского, у Дворца бракосочетания, ДОУ «Солнышко» и школы № 4.

Круглосуточный контроль состояния воздушной среды ведется также двумя стационарными автоматическими станциями контроля (АСКЗА) Минприроды РТ, они расположены в Мактаме и Калейкино. Данные от этих станций поступают не только в министерство, но и генеральному директору «Татнефти» Наилю Маганову. На еженедельной планерке приводится информация о результатах мониторинга, поэтому при колебаниях фоновых значений нефтяниками немедленно начинается поиск причин.

В первую очередь выезжают на место специалисты промышленно-санитарной лаборатории УТНГП, выполняют замеры, проводят анализ. 9 июля мы побывали с сотрудниками лаборатории в нескольких местах отбора проб, все было в норме.

«Для каждого параметра воздух пропускается через прибор и фотометрическим методом определяется концентрация веществ», — пояснил руководитель лаборатории Минсалих
Халиков. Определив концентрацию веществ вокруг объекта контроля, можно вычислить, кто в окружении какой «вклад» вносит в загрязнение атмосферы.

«Во-о-н вдали видите, забор, — показывает он. — За ним — городские очистные сооружения, один из источников загрязнения воздуха Альметьевска».

Маршрут и точки отбора могут меняться в зависимости от данных АСКЗА или сообщений, поступивших на Горячую линию «Татнефти». Тогда, как скорая помощь, в любое время дня и ночи, а также в выходные и праздники лаборанты оперативно выезжают в указанный район для определения концентрации контролируемых веществ, причин и источников загрязнения. И не только в Альметьевский, но и в другие районы и города юго-востока.

Плановая работа предусматривает:
— выезды в 144 населенных пункта;
— в каждом по несколько точек контроля, плюс 250 санитарно-защитных зон нефтедобычи;
— в год проводится более 12 тысяч исследований;
— из них 9 тысяч химических и более 3 тысяч физических измерений;
— с этого года к ним прибавилось еще порядка 20 тысяч исследований.

Эльвира Гатауллина
Подготовлено по материалам пресс-службы Компании «Татнефть»