Стартуют гастроли казанских музыкантов в Европе

Сегодня в Шпайере состоится первый концерт творческих коллективов Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова. Гастроли организованы при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и АНО «Русские сезоны».
Симфонический оркестр и хор студентов отправились в европейское турне в начале этой недели и вчера прибыли на территорию Германии. Сегодня их ждут репетиции и вечерний концерт в Историческом музее Пфальца в Шпайере — большом выставочном комплексе, основанном в середине XIX столетия.

Концерты пройдут в Историческом музее Пфальца в Шпайере, а также храмах Пютлингена, Хюльцвайлера и Ойсерталя. Также в рамках гастролей молодые казанские музыканты впервые выступят в легендарном Соборе святого Петра в Ватикане. Завершится турне концертом в базилике Сант-Иньяцио в Риме.


Казанские коллективы выступят с немецкими коллегами из сообщества PalatinaKlassik и хора филармонии Саарланда, а также дирижером Лео Кремером. Музыканты исполнят Мессу Бетховена, вторую часть Симфонии №1 Чайковского, «Te Deum» Брукнера, а также сочинения для хора a cappella Архангельского, Свиридова и Яхина.

График дальнейших выступлений в городах Германии и Италии:
7 сентября, храм Пресвятой Девы Марии Liebfrauenkirche в Пютлингене;
8 сентября, Церковь святого Лаврентия в Хюльцвайлере;
10 сентября, Церковь Цистерианского монастыря в Ойсертале;
14 сентября, Собор святого Петра в Ватикане;
16 сентября, базилика Сант-Иньяцио в Риме.


Дирижёр Лео Кремер оценивает совместные концерты консерватории с немецкими музыкальными коллективами как нечто большее, чем культурные события: «Музыка — язык, данный нам свыше, его понимают все люди на земле. И музыка, как ничто иное, помогает нам стирать барьеры, чтобы быть ближе друг к другу».
Проект проводится также в содружестве с зарубежными партнёрами:
сообществом «Palatina Klassik» и итальянским фондом La Fondazione Pro Musica e Arte Sacra.

Александра Нагорнова, Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова. Текст и фото предоставлены автором. Партнёрский материал.