WorldSkills2019

Участие в WorldSkills позволяет сделать правильный выбор

Казань возвращается к своему привычному ритму жизни после проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. А мы публикуем наше интервью с экспертом WorldSkills у юниоров в компетенции «Сантехника и отопление», а также мастером производственного обучения Нижнекамского агропромышленного колледжа Гарифуллиным Булатом. Примечательно, что наш собеседник в своё время сам становился золотым призёром на региональном чемпионате. В интервью для «Город А» эксперт поведал о том, как проходят соревнования, как он помогает оттачивать мастерство будущим специалистам и о своём пути в WorldSkills.

Чем отличаются задания у юниоров от основной группы на этих соревнованиях?

Тут участвуют дети от 12 до 16 лет, так что задания у них чуть полегче, но у них более жёсткая техника безопасности. Например, им нельзя работать с огнём, в то время как основной группе это разрешается, также у них есть ограничения по электрике. Ещё есть ограничения по весу, к примеру, нельзя в одиночку поднимать унитаз, потребуется помощь эксперта.

Что сейчас делают участники?

Они собирают стенд в пять модулей: водоснабжение, водоотведение, отопление, сантехприборы и в последнем модуле у них презентация. В презентации они сдают свою работу, рассказывают что они сделали и демонстрируют как это всё работает.

И сколько времени на это у них уходит?

На это у них уходит 12 часов — три дня работы по четыре часа. Так как ребята юниоры, им нельзя работать больше четырёх часов.

Ребята успевают всё закончить?

Кто как, пока ещё ничего не скажешь. Но срок работы реальный.

WorldSkills2019

 

WorldSkills Kazan 2019

Как вы готовите своих подопечных и где занимаетесь?

Мой подопечный — Акмалов Ильназ — ученик Нижнекамского агропромышленного колледжа. Раньше я тоже там учился. В колледже у нас своя мастерская, где мы занимаемся совместно с моим бывшим наставником, старшим мастером Сиразетдиновым Ильдаром Ильгизаровичем. Мы выполняем похожие на сегодняшние задания, то есть собираем стенды различных размеров, где меняются некоторые детали, например, полотенцесушитель. Но это у юниоров, у взрослых совсем другие задания. Вообще, подготовка и участие в подобных соревнованиях позволяют понять как всё работает изнутри и сделать более правильный выбор. Плюс в жизни всегда нужен практический опыт. Какой же будет руководитель без практического опыта, который ничего не знает?

Тут чертежи на столах, это задания или ребята их сами чертят?

Нет, задание даётся вместе чертежом и они всё по нему делают. Бывают конкурсы, когда необходимо самим что-то нарисовать, то есть творческое задание, но в этот раз этого нет — сегодня заказной дизайн.

Если я решил стать сантехником и закончил колледж, какие перспективы мне открываются?

Можно заниматься монтажом тёплого пола — это очень высокооплачиваемая работа, особенно в Европе. Итак, тёплые полы, отопление, ещё с медью далеко не каждый умеет работать. Здесь всё упирается в оборудование и в умение, потому что оборудование для таких работ очень дорогостоящее, к примеру, какой-нибудь электрический трубогиб для меди стоит 100-200 тысяч.

Я могу скопить денег, купить оборудование и открыть своё дело?

Да, ещё можно даже просто купить оборудование и потом сдавать его в аренду.

Немного о вас. Как вы стали экспертом WorldSkills?

Я два года участвовал на региональном этапе, на второй год занял первое место и вышел в полуфинал на Россию, но там я проиграл. Однако, так как я хорошо во всём разбирался, мне стали давать учеников, я стал им помогать на региональных конкурсах и в итоге стал экспертом.

Какие у вас планы на будущее, если не секрет?

На данный момент я работаю мастером производственного обучения в колледже и также поступаю в институт, но там я уже пойду по своей профессии автомеханика.

Беседовал Тимур Галиев