WorldSkills2019

Заниматься ландшафтным дизайном может каждый

Профессия ландшафтного дизайнера — это творческая работа на открытом воздухе, контакт с живой природой и хороший заработок. Главная задача специалиста в этой сфере — проектирование и разбивка садов и зеленых насаждений в частных и общественных пространствах, а также уход за ними. Опытные дизайнеры принимают участие в проектах, начиная от разработки оригинальной концепции до обустройства ландшафта и озеленения. Хороший специалист имеет глубокие знания в области характеристик растений и деревьев, их высадки, роста и ухода за ними с учетом особенностей почвы и климатических условий. В этой области помимо профильного образования требуется хорошее воображение и фантазия, а также способность мысленно представить будущий ландшафт в реальной жизни.

Сегодня мы познакомимся с двумя участникиами WorldSkills в компетенции “Ландшафтный дизайн” из Норвегии: Нильсом Карьеттой (Nils Karjetta) и Мартином Йохансеном (Martin Johansen). В интервью ребята рассказали о том, почему они выбрали эту профессию, что нужно, чтобы стать ландшафтным дизайнером в Норвегии, поделились планами на будущее и отметили плюсы знания иностранных языков.

Смотрю вы только закончили, как сегодня прошло?

Нильс: Здорово, мы справились со всеми заданиями на сегодня и начали приготовления на завтра, так что мы неплохо укладываемся по времени.

И какие у вас задания?

Нильс: Нам надо разбить сад. Сюда входит создание искусственных водоёмов, высадка растений и работа с декоративным камнем. На это всё нам даётся четыре дня и к концу работ вы увидите небольшой пруд с мостиком.

Мартин: Ещё будет терраса с водопадом, небольшая зона озеленения и цветы в деревянных ящиках. В конце соревнований всё это можно будет увидеть.

Вы работаете вместе, получается, что это командная компетенция?

Мартин: Да, это командное соревнование — здесь более двадцати команд. И команда, набравшая наибольшее количество очков, занимает первое место.

Здесь не так много девушек, это из-за того это одна из самых физически тяжёлых специальностей?

Нильс: Да, это так. Но в последние годы появляются всё новые технологии, которые упрощают работу, плюс если правильно поднимать тяжелые предметы, то это не так уж и трудно. Так что каждый может стать ландшафтным дизайнером.

Мартин: В моём понимании, в этой сфере всё ещё доминируют мужчины, но уже можно видеть как все больше и больше девушек и женщин приходят в эту профессию. И это действительно круто!

Почему вы выбрали эту специальность?

Нильс: Некоторые члены моей семьи уже работают в сфере ландшафтного дизайна, таким образом и я тоже с детства в этом деле.

Мартин: У меня также есть члены семьи и друзья, которые работают в качестве ландшафтных дизайнеров. Я подумал, что это интересно, пошёл на занятия и мне это очень понравилось.

И где же вы этому учитесь?

Нильс: В Норвегии вы два года посещаете занятия в школе, после этого два года проходите практику в компании и затем сдаёте финальный тест. Практический тест занимает одну неделю, за которую вам нужно разбить сад, также по окончанию работ вам необходимо ответить на все вопросы руководителей. Если вы всё сделали правильно, то после четырёх лет обучения вы получаете сертификат и можете спокойно устраиваться на работу. Также можно дополнительно проучится ещё один год в школе, чтобы в дальнейшем иметь возможность поступить.

Вы только что разговаривали с немецкой командой, получается, что вы говорите ещё и на немецком?

Мартин: Нильс говорит по-немецки.

Нильс: Я — немец, который живёт в Норвегии.

Мартин: И соревнующийся за Норвегию против Германии (улыбаются).

Многим участникам требуются переводчики, а вы говорите очень хорошо. Это только вы двое или это характерно для всей Норвегии?

Мартин: Мы учим английский с первого класса и до окончания школы.

Нильс: Ещё многие фильмы и телешоу в Норвегии только на английском языке.

Мартин: То есть своё телевидение у нас на норвежском.

Нильс: А что-то вроде National Geographic на английском.

Мартин: С норвежскими субтитрами. У нас не делают норвежскую озвучку, поэтому все в Норвегии понимают английский.

WorldSkills Kazan 2019

Итак, вы говорите по-английски и получаете сертификат WorldSkills или даже медаль, если победите. Вы не думали о том, чтобы поработать в разных странах?

Мартин: Да, мы можем поработать в других странах, но нам все равно нужно получить визу и пребывать там определённое время, чтобы получить рабочую визу, так что я пока не думаю об этом.

Нильс: Когда я приеду домой, я поработаю ещё несколько лет и ещё подучусь. Очень может быть, что я на один год вернусь в Германию и там буду ландшафтным дизайнером, потому что ландшафтный дизайн в Норвегии и Германии — это две совершенно разные вещи, в первую очередь из-за материалов. А поскольку я знаю язык, мне будет легко вернуться на землю предков и поработать там. И возможно когда-нибудь у меня будет своя компания (улыбается).

А у вас какие планы на будущее?

Мартин: Первое, что я сделаю как приеду, это сдам финальный экзамен и закончу учёбу. Потом скорее всего продолжу работать ландшафтным дизайнером и может быть займусь дальнейшим образованием, чтобы в будущем стать более компетентным.

Беседовал Тимур Галиев