Волонтёрство — это отличная практика языка

В мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 приняли участие более тысячи молодых профессионалов, мероприятие посетили более 100 тысяч гостей, а 2,5 тысячи волонтёров помогли провести соревнования и в общей сложности отработали на сменах более 170 тысяч часов. Важно знать, что волонтёрство безвозмездно и добровольно и мы просто не могли не познакомиться поближе с такими незаменимыми ребятами. Героиней нашего сегодняшнего интервью стала волонтёр WorldSkills, атташе сборной Индии, студентка КФУ и просто красавица, Элина Мавлютова. Мы поговорили о том, почему она решила стать волонтёром, что нужно, чтобы им стать, как проходит работа на WorldSkills, а также о том, какие ритуалы есть у волонтёров.

Вы из Казани?

Нет, я живу в Ульяновской области, а здесь я учусь в КФУ в Институте международных отношений на лингвистике.

И какой язык изучаете?

Английский и китайский.

Почему вы решили стать волонтёром? Как вы к этому пришли?

Свой первый волонтёрский опыт я приобрела на Неделе подготовки к WorldSkills-2019, которая проходила в январе в Казани. Нам о ней рассказали в университете. Меня это заинтересовало, потому что это отличная практика языка, которую сложно найти в университете, да и вообще в Казани. Поэтому я и заинтересовалась. Потом, когда я подробнее узнала о WorldSkills и волонтёрском движении в Казани, меня это всё сильно затянуло, я поняла как это всё круто и решила присоединиться. Отмечу, что здесь сейчас находится очень много людей с лингвистики среди волонтёров.

Каковы ваши функции на этих соревнованиях?

Я — атташе Индии. Самая главная функция — это сопровождение делегации и помощь в решении всех возникающих вопросов. Это может быть какой-нибудь вопрос о церемонии открытия или, например, кому-то нужно помочь что-то перевести и так далее.

Почему вы выбрали именно Индию?

На самом деле Индия мне попалась ещё в январе, ещё тогда я с ними познакомилась. Я думаю, что мне дали Индию именно поэтому. А Китай я не просила, потому что ещё не тот уровень языка, чтобы сопровождать делегацию и помогать им во всём.

Слышал, что китайский нужно учить около пяти лет, чтобы начать нормально разговаривать. Это так?

Его нужно учить всю жизнь, чтобы начать нормально разговаривать (смеётся).

Здесь один атташе на всю команду или вас к кому-то одному привязывают?

У нас более ста человек в команде и наша клиентская группа — это тим-лидеры и конкурсанты. Мы в основном работаем с тим-лидерами, а они уже передают всю информацию дальше. В команде нас четверо, поэтому у нас в принципе нет никаких проблем и мы всё успеваем.

Что вам больше всего запомнилось на этих соревнованиях?

Самое крутое, что я видела, это, конечно, флористика и кондитерское дело — это очень красиво. Меня очень впечатлили фигуры из карамели, которые делали участники, они невероятной красоты. Ну и атмосфера очень классная на «Экспо» и в деревне Универсиады — все улыбаются, ищут новых знакомств, развиваются и узнают что-то новое. И это здорово!

Сталкивались с какими-нибудь сложностями?

На самом деле сложностей в принципе нет, потому что всё очень слаженно работает. Волонтёрский штаб всё очень грамотно распределяет — наши руководители очень компетентные люди. Да и сами тим-лидеры с делегациями из других стран тоже знают все тонкости. Всё грамотно управляется, поэтому здесь вся работа идёт слаженно.

Я заметил, что многие волонтёры перебегают между различными стендами и делегациями и меняются значками на своих бейджах. Это что у вас за ритуал такой?

Это своя кухня. У многих людей есть значки с WorldSkills, с Чемпионата мира по футболу и Универсиады. Они действительно классные, и люди хотят много-много их собрать. Как раньше многие коллекционировали значки, теперь также собирают значки с волонтёрских мероприятий. Это уже культ такой (смеётся).

Успели в этом году побывать на Чемпионате России?

На Чемпионат России я не попала, но в мае я была на другом мероприятии — АССК России — соревнования среди спортивных клубов российских университетов.

Уже выбирались с командой посмотреть город?

Один раз мы ездили в строительный магазин, чтобы купить кое-что для соревнований. А так на экскурсию они уже ездили, но мы ещё в конце соревнований собираемся уже все вместе выбраться куда-нибудь погулять.

Вы всё ещё поддерживаете отношения с теми ребятами, с которыми познакомились в январе на Неделе подготовки?

Да, конечно! Например, всё та же делегация. В январе из Индии приезжали технические делегаты с ассистентами и теперь, когда они снова приехали, они меня узнали и было очень приятно их встретить. Конечно, ещё волонтёры, которые были в январе, они и сейчас здесь, мы снова с ними вместе работаем. Это как-раз мои однокурсники и одногруппники, в общем, все знакомые лица.

Вы и дальше будете помогать в качестве волонтёра?

Да, конечно! Потому что это как семья, в которой тебя всегда ждут и всегда рады тебя видеть. Всегда есть знакомые лица, всегда появляются новые друзья. Это очень круто и я хочу продолжать этим заниматься.

Какие качества нужны, чтобы стать волонтёром?

Первое качество — это, конечно, мобильность — ты должен быть везде и всегда. Любое сообщение и ты должен примчаться на помощь как Супермен. Также пунктуальность, потому что все, с кем ты работаешь сами весьма пунктуальны, и если кто-то один потеряет тайминг, то полетит всё. Поэтому это тоже очень важно. Ещё очень важно быть открытым, потому что к нам обращается не только наша делегация, но и другие страны, да и просто люди, которые, например, ищут дорогу на парковку. Нужно быть открытым и не стесняться.

Если я хочу стать волонтёром, куда мне нужно обращаться?

Если кто-то хочет стать волонтёром в Казани, то нужно просто в поисковике набрать Kazan Volunteers, перейти по первой ссылке и зарегистрироваться. Выбираете что-нибудь из списка мероприятий и с вами сразу же свяжутся. Это на самом деле очень простая процедура, главное ничего не боятся, потому что как только вы перейдёте порог, вас сразу примут. Если вы следуете правилам, знаете что нужно делать и как себя вести, то вы легко вольётесь в семью. Нужно просто пробовать, не нужно боятся, что у вас не хватит времени, что вы недостаточно знаете английский язык, потому что всё приходит с опытом. Так что дерзайте!

Беседовал Тимур Галиев