Печать – дело семейное

Мы завершаем цикл интервью с участниками и экспертами WorldSkills и сегодня мы публикуем интервью с главным экспертом WorldSkills в компетенции «Печатные технологии в прессе», гостем из Бразилии, Дугласом Моура (Douglas Moura). Эксперт рассказал в чём заключаются соревнования у печатников, разъяснил особенности профессиональной подготовки кадров в Бразилии, а также поведал о преемственности поколений.

Какова ваша роль на этих соревнованиях?

Я — главный эксперт.

То есть вы здесь самый большой начальник?

Нет, я не большой начальник, я просто парень с большой ответственностью (смеётся). Но мы разделяем все наши обязанности между собой внутри экспертной команды.

Каковы задачи в вашей компетенции и что сейчас делают участники?

Сегодня у нас пять разных задач. Прежде всего, отмечу, что некоторые участники начали ещё вчера. Важной частью сегодняшнего задания является смешение цветов: участникам необходимо подготовить специальный цвет для условного заказчика. Суть задачи состоит в том, что у участников есть лишь образец от «клиента» и им нужно, смешивая разные цвета, получить цвет, точно соответствующий образцу. После этого ребята должны распечатать готовую продукцию, но перед печатью им необходимо провести кое-какую подготовку. Подготовка заключается в поиске неполадок: участник должен осмотреть печатную машину и выяснить чего в ней не хватает. Если участник устранит неисправность, то он сможет всё распечатать. Это была первая часть.

WorldSkills Kazan 2019

Вторая часть состоит в том, чтобы наилучшим образом воспроизвести полутона используя четыре краски: голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный (CMYK). Это ещё одна задача.

С другой стороны павильона вы можете увидеть как ребята проверяют файлы в Adobbe Acrobat Pro на наличие ошибок, потом им нужно будет их исправить и распечатать. Это будет цифровая печать. После печати пойдёт обрезка. Они будут делать визитки, календари, открытки и другую подобную продукцию. В этом заключаются основные задачи на этих соревнованиях.

И какие же ошибки они ищут?

Например, проверяют суммарное покрытие красок. Также они проверяют разрешение картинок или заступы за поля. Обычная предпечатная подготовка.

Что я должен делать, если я хочу заниматься полиграфией в вашей стране?

Итак, у нас распространены профессиональные училища (vocational school), но если вы хотите стать хорошим специалистом и сделать карьеру, то есть возможность поступить в техникум (technical school). В обоих случаях срок обучения составит два года и по окончанию учёбы вы становитесь техником в области графики или что-то в этом роде. Конечно, печатное дело есть и в университете, но большую часть кадров составляют выпускники профессиональных школ. В Бразилии работают по крайней мере десять таких школ.

По вашему мнению, как стать успешным в этой профессии?

Я думаю, что в любом деле вы должны полностью включаться в то, что вы делаете, вы должны любить это занятие. Когда вам это нравится по-настоящему, вы всегда сможете делать свою работу хорошо и становиться лучше каждый день. Я могу добавить, что я печатник в третьем поколении, что я вовлечён в это дело с самого рождения. Мой отец работает в одной из крупнейших типографий в Бразилии, а мой дед тоже был типографом. На самом деле это общеизвестно, что печатники чаще всего приходят в это дело из семьи печатников. Это также очень распространено не только среди тех, кто занимается графикой, но и в других профессиях, причём во всём мире. Главное любить то, чем вы занимаетесь.

Примечательно, что по словам нашего собеседника, его коллега-эксперт из Польши является печатником в четвёртом поколении.

Беседовал Тимур Галиев