Рубрики
Музыкальная жизнь/Musical life

Фортепиано без границ: в Казани выступят молодые звезды фортепианной сцены

31 октября Государственном Большом концертном зале на открытии Международного фестиваля «Фортепиано без границ» выступят молодые виртуозы – российская пианистка Варвара Кутузова и музыкант из Великобритании Джулиан Тревельян. Для Джулиана этот концерт станет казанским дебютом, а Варвара уже приезжала в столицу республики – год назад она приняла участие в фестивале Госоркестра Татарстана «Белая сирень».

Несмотря на юный возраст, пианисты достигли весьма серьезных вершин в исполнительском искусстве. В их творческом арсенале – победы на престижных международных конкурсах и выступления на всемирно известных сценах.

Подробнее смотрите на странице Консерватории.

Джулиан Тревельян – ученик Рены Шерешевской, воспитавшей уже двоих лауреатов Конкурса имени Чайковского. В 2016 году он был признан лучшим на конкурсе Маргариты Лонг, в 2017 стал самым молодым полуфиналистом конкурса Рубинштейна. Удостоился премии Luitpold Prize (Германия), звания лауреата международного конкурса Дюмортье в Бельгии и конкурса в Дадли (Великобритания).

Обширный репертуар музыканта включает свыше 20 фортепианных концертов, которые он исполнял с симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Будапешта, Ухань (Китай) и камерного оркестра Orchestre de Chambre Nouvelle Europe. Пианист выступал в зале «Зарядье» с российской премьерой Концертино для фортепиано, написанного Люкой Дебаргом.

Варвара Кутузова – стипендиат фондов Владимира Спивакова, «Новые имена» и «Фонда Валерия Золотухина», в 2018 году получила премию и звание «Молодые дарования России». В качестве солистки выступает с ведущими оркестрами России, Казахстана, Франции, США, участвует в международных культурных проектах. В 2017 году выступила с прославленным квартетом имени Бородина.

Удостоилась наград многих престижных международных конкурсов в России, Украине, США, Казахстане, Мексике, Сербии. Среди достижений последних лет – премии международного конкурса «Grand piano competition» и телеконкурса «Щелкунчик» (Серебряный Щелкунчик и приз зрительских симпатий), первая премия юношеского международного конкурса «Nota Bene!». В настоящее время пианистка учится в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных в классе заслуженного артиста России М.С.Хохлова.

В программу концерта Джулиана Тревельяна и Варвары Кутузовой в Казани войдут сочинения композиторов XIX-ХХ веков: Шопена, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шимановского.

Проект «Фортепиано без границ» впервые состоялся в прошлом концертном сезоне и представил слушателям, без преувеличения, звезд современной сцены – Александра Канторова, ныне обладателя Гран-при и золотой медали Международного конкурса имени Чайковского, Еву Геворгян – блистательную юную исполнительницу, чьи сольные концерты проходят в лучших концертных залах.

В этом сезоне в концертах примут участие профессор Техасского университета Дарья Работкина, выпускники Казанской консерватории – лауреаты международных конкурсов Михаил Морозов и Никита Морозов и другие.

Пресс-служба Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова