Рубрики
Все заметки Мир спорта Фигурное катание

Алена Косторная стала победительницей Гран-при Японии

Алёна Косторная в завораживающем танце на Гран-при Японии

Российская фигуристка Алёна Косторная одержала победу на этапе Гран-при в Японии, опередив местную фаворитку Рику Кихиру и олимпийскую чемпионку Алину Загитову.

В произвольной программе Косторная показала блестящий тройной аксель в каскаде, но при сольном исполнении допустила степ-аут, что сразу отразилось на оценках. До своего лучшего результата в 159,45 балла с Гран-при в Гренобле Алёна не дотянула. В Саппоро она набрала 154,96 балла. Но и этого ей хватило для безоговорочного лидерства.

Напомним, что в короткой программе Косторная больше чем на балл обновила мировой рекорд японки Рики Хихиры. Алёна великолепно исполнила тройной аксель, тройной лутц и каскад «тройной флип-тройной тулуп» и заслуженно получила от судей 85,04 балла. В итоге в сумме россиянка получила 240 баллов ровно и стала второй в истории одиночницей после Александры Трусовой, преодолевшей этот рубеж (241,02).

Уже упомянутая Кихира, помимо двух тройных акселей, заявила в произвольной программе четверной сальхов, который до этого выполняла только на тренировках. Но в прокате «квада» мы так и не увидели. В остальном все было сделано чисто и оценено судьями на 151,95 балла. Для японки это «сизонз бест». В сумме за два проката она набрала 231,84 балла.

Алина Загитова, которая в короткой программе сделала «бабочку» на тройном риттбергере и откатилась на четвертое место, в произвольной сделала все по максимуму, в том числе сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер», и получила лучшие оценки в этом сезоне 151,15. С оценкой 217,99 Загитова поднялась на пьедестал.

Еще одна российская фигуристка Софья Самодурова обе программы откатала без срывов, но финишировала только на шестом месте (183,27).

Текст: Алина Козина, Российская газета