ВОЗ опубликовал мировой рейтинг «ленивых» подростков

Специалисты ВОЗ бьют тревогу: физическая активность подростков во всем мире находится на катастрофическом уровне. По данным ученых, 85% девочек и 78% мальчиков-подростков активны менее одного часа в сутки. Большую часть дня они проводят, сидя за уроками в школе, за домашним заданием или просто уткнувшись в свои смартфоны.

Данные получены на основе опроса 1,6 миллиона учащихся школ в возрасте 11-17 лет. Лидером по дефициту физической активности среди мальчиков (93% неактивных) стали Филиппины, а Южная Корея — лидер в этом антирейтинге среди девочек (97%) и в целом среди всех подростков (94%).

В Бангладеш, наоборот, подростки оказались самыми активными: здесь «всего» 66% парней и девчонок оказались «ленивыми».

Что интересно? Самые «спортивные» мальчики и девочки — в Бангладеш и Индии. Мальчики здесь много играют в крикет, а девочки — работают по дому. В США активность мальчиков тоже гораздо выше мировой — ребята играют в хоккей, американский футбол, баскетбол или бейсбол. «Ленивых» парней в США — 64%. А вот американские девочки отстают от мальчиков больше чем на 15 процентов. В целом по уровню физической активности девочки отставали от мальчиков во всех 146 исследованных странах, кроме четырех (Тонга, Самоа, Афганистан и Замбия).

«Беспокойство вызывает тенденция к снижению физической активности у девочек по сравнению с мальчиками, — говорит один из авторов исследования Лиэнн Райли. — Чтобы ее повысить, необходимо создавать для девочек соответствующие возможности с учетом их интересов и потребностей».

Как малоподвижный образ жизни отражается на здоровье подростков? Очень негативно: особенно на состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем, метаболизме, массе тела. Рекомендованная ВОЗ суточная норма двигательной активности для подростков — не менее часа умеренной или интенсивной физической нагрузки в сутки. Это могут быть активные игры, досуг и спорт, активная работа по дому, ходьба и езда на велосипеде, занятия физкультурой и регулярные упражнения…

«Дети и подростки имеют право играть. У них должна быть возможность реализовать свое право на физическое и психическое здоровье и благополучие, — говорит еще один ученый доктор Фиона Булл, ВОЗ. — Сегодня четверо из пяти подростков лишены радостей регулярной физической активности и тех благ, которые она несет в плане социализации и физического, психического здоровья».

Кстати

По данным Роспотребнадзора, до 85 процентов дневного времени большинство учащихся в российских школах находится в положении «сидя». Даже у младших школьников ходьба и подвижные игры занимают только 16-19 процентов от всего времени суток. С поступлением в школу двигательная активность детей падает почти на 50 процентов. Причем она снижается от младших классов к старшим. И особенно мало ребята двигаются зимой.

«В последние годы из-за высокой учебной нагрузки у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ снижается, — предупреждают эксперты ведомства. — Это ведет к снижению работоспособности мозга: ослабляется память, снижается внимание».

Роспотребнадзор рекомендует в каникулы организовывать активный отдых детей на свежем воздухе. Плюс — проводить утреннюю зарядку, подвижные игры, организовать прогулки перед сном вместе с родителями, активных отдых в выходные дни. Также рекомендуются занятия в кружках и спортивных секциях.

Ксения Колесникова
Российская Газета
https://rg.ru/2019/11/27/voz-opublikoval-mirovoj-rejting-lenivyh-podrostkov.html