Рубрики
Все заметки Колонка редактора Общество Право

Минтруд разъяснил: подарки запрещены. Кроме официальных

Российские госслужащие не могут принимать подарки, в том числе от подчиненных, за исключением тех, которые получены на официальных мероприятиях, но и их нужно сдавать, сообщили РИА Новости в Минтруде.

«Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий)», — говорится в обращении министерства.

Соответствующие письма ведомство направило в госорганы, внебюджетные фонды и госкорпорации в преддверии праздников. Таким образом, чиновникам запретили принимать подарки и пользоваться безвозмездно чьими бы то ни было услугами, особо отмечено, что любая материальная выгода от подарков должностным лицам запрещена.

Кстати, о любой выгоде или конфликте интересов— частное мнение редактора.
Остаётся доработать понятие «социальная реклама» в СМИ, которое закреплено законом «О рекламе» как обязательная и, иногда, дармовая(дар) работа редакции в 5% от годового объёма рекламы с выпуском в эфир/эл.сеть либо в печать готовой продукции с доставкой до читателя. Конечно, по замыслу выгодоприобретателем здесь должно быть якобы общество, но на деле это не совсем так, а вот тот кто при этом экономит на расходах здесь как раз понятен и очевиден — источник этой самой информации, нередко это может быть ведомство или министерство в лице того или иного отдела. Сами «заказчики» такой продукции не готовы что-либо делать бесплатно, поскольку бюджетное правило просто: нет денег — нет бюджетной услуги. Всё, что нужно знать о «правовом» регулировании понятия «Дар» в системе товарно-денежного обращения и управления. А так, да, дарить что-либо кому-либо это всегда плохо, лучше жить в пустыне отношений, вы не знаете нас, а мы вас, но вместе мы общество и ничто человеческое нам не чуждо. Кроме дарения.