Рубрики
Все заметки

20 лет свободы от зависимости

Акцент

В жизни каждого из них была личная трагедия – гибель друзей и близких, подорванное здоровье, разбитое материнское сердце, потеря семьи, любимой работы… Но все они нашли в себе силы изменить свою жизнь и освободиться от вредных привычек. Позже их идеями прониклись люди, которые, возможно, и не понесли столь тяжких потерь, но осознали: только трезвая Россия может стать великой. И никак иначе. Благотворительный реабилитационный центр имени Талгата Шайхуллина – обладатель гранта Компании «Татнефть» — а вместе с ним клуб «Трезвый Альметьевск» на днях отметили 20 лет со дня создания.

Новая жизнь
В жизни Тони и Максима было много потерь. Смерть родителей у обоих по причине пристрастия к алкоголю, потеря свободы Максима по причине его зависимости от наркотиков, несколько раз Тоня сама теряла работу… Итогом стал их собственный разрушенный брак, опять таки, крест на котором, как тогда казалось, поставила наркозависимость. Ответственность за дочь привела Тоню в реабилитационный центр имени Талгата Шайхуллина: решила пройти спецкурс, чтобы бросить курить и хоть как-то изменить свою, казавшуюся беспросветной жизнь, внеся в нее экономию хотя бы на сигаретах. В наше время быть матерью-одиночкой в декретном отпуске, ой, как не просто. Решила изменить привычки, а поменяла мировоззрение и взгляд на ситуацию. Абсолютная трезвость и осознанность действий раскрасили жизнь новыми красками. Через два года спецкурс по методу Геннадия Шичко в этом же центре прошел и Максим. Ему многое пришлось пережить, как до, так и после этого, но и он, в конечном итоге принял решение расстаться со своими пагубными зависимостями. В Международный день трезвости – 3 октября – Максим и Тоня повторно заключили семейный союз, сыграв трезвую свадьбу, на которую пригласили своих соратников по клубу.

У меня были проблемы с алкоголем, — рассказывает Серик.- Я употреблял пиво и водку каждый день. Наконец, решился придти. И с первых же дней понял, что принял правильное решение. Моя жизнь качественно улучшилась с тех пор.
Но прежде на спецкурс, желая помочь супругу, пришла его жена. Через некоторое время к новой информации и познавательным лекциям проявил интерес старший из трех сыновей Серика. И только потом он сам принял решение избавиться от вредных привычек. В ноябре исполнилось два года, как Серик и его семья живут в абсолютной трезвости.
У Алексея в этом же ноябре другая дата – 3 года трезвой жизни. В клуб «Трезвый Альметьевск» его привела сестрёнка, отчаявшаяся вырвать брата из многообразия его пагубных химических зависимостей.

Занятия бесплатны, сказала она мне, побудешь хотя бы один день – не понравится, уйдёшь, — вспоминает Алексей. – Но я в первый же день был настолько ошарашен новыми знаниями, что решил продолжать и идти до конца.

На занятиях Алексей осознал, что не бывает «легких» или «тяжелых» наркотиков, существуют только легальные – алкоголь и табак — и нелегальные наркотики, природа происхождения зависимости которых одна и та же. Итогом его трезвости стало постоянное место работы в течение трёх лет и тот факт, что после долгих лет развода его сын-подросток сам решил жить с трезвым отцом. И, как говорит, классный руководитель сына, это уже совершенно другой ребёнок: открытый, жизнерадостный, уверенный в себе.
А вот ещё один Алексей. Тот, который считал, что никогда не повторит чужих ошибок, никогда не начнёт пить и курить. Однако крепко «увяз» в зависимостях уже в 16 лет. Ему тоже через многое пришлось пройти, но его поддержала супруга Надежда, прошедшая спецкурс по методу Шичко вместе с Алексеем 10 лет назад. С тех пор они живут трезво, занимаются зимним плаванием и закаливанием. Алексей решил распространять свои знания о трезвости и вреде пагубных зависимостей в школах, начав проводить беседы и занятия по программе «Общее дело» с класса своего младшего сына. Не так давно его старший сын провёл свою трезвую свадьбу. А за неделю до юбилея клуба Алексей стал дедом: в трезвой семье сына родилась внучка.


Трезвость в тренде
Эти и другие личные истории соратников «Трезвого Альметьевска» легли в основу документального фильма «Новая жизнь», который был специально отснят к юбилею общественного движения и показан на праздничном мероприятии. Юбилейное торжество состоялось в стенах школы №19, так как само помещение Благотворительного реабилитационного центра вряд ли смогло бы уместить такое количество гостей. На официальной регистрации их насчитали более 80 человек. Поздравить альметьевских трезвенников приехали соратники, также занимающиеся освобождением от вредных привычек по методу советского ученого-физиолога Геннадия Шичко, из Екатеринбурга, Уфы, Стерлитамака, Бугульмы, Елабуги, Заинска, Нижнекамска, Лениногорска. Общественная организация принимала на сцене поздравления от Общественного совета Альметьевского муниципального района, Федерации зимнего плавания РТ, подросткового профильного клуба «Саулык» управления по делам детей и молодежи, а также других общественных формирований: православного клуба «Трезвая семья» при храме Петра и Павла Альметьевска, группы для близких страждущих «Надежда», собирающейся на встречи при том же храме, Елабужского православного общества «Трезвение» и других трезвых сообществ. Концертная программа была подготовлена силами самих волонтёров «Трезвого Альметьевска». Её украсило шоу мыльных пузырей, опять таки, от соратницы клуба.
С грустью вспоминали тех, кого с нами нет: основателя движения, альметьевского художника Талгата Шайхуллина, которого на открытие центра и проведение специальных курсов в Альметьевске сподвигла личная трагедия – наркозависимость сына. Выход нашли в программе Благотворительного Фонда имени Геннадия Шичко, который сегодня носит название «Трезвое поколение Урала». Вспоминали также и тех, кто потерял веру, что выход из наркомании есть, сложив голову в нарковойне. В конце 90-х — на заре 2000-х, наркомания волной хлынула во все дворы и подворотни. И тогда действительно трудно было поверить, что освобождение возможно, ещё труднее было ломать общественные стереотипы «бывших наркоманов не бывает». В клуб и его дело мало кто верил, кроме самих его участников. Но именно они, неустанно борющиеся за свою и общественную трезвость личным примером доказали, что выход есть, и жертва погибшего Талгата Шайхуллина была ненапрасной. Сегодня, 20 лет спустя, его благое дело живет, его помнят благодарные люди. Клуб растёт, обрастая новыми соратниками в других городах. Организация трезвенников заслужила доверие со стороны жителей нефтеграда и органов государственной власти. Благодаря ежегодной государственной грантовой поддержке социальных проектов общественной организации появилась возможность помогать большему количеству людей и эффективнее проводить профилактику употребления психоактивных веществ среди молодёжи. На это же направлен социальный проект «Здоровый выбор», удостоившийся грантовой поддержки Благотворительного фонда Компании «Татнефть».
Иными словами, одно решение – жить сознательно трезво – со временем и наработанным опытом открывает множество возможностей. Что подтвердило и видеопослание одного из первых «бывших» наркоманов, сплотившихся вокруг Талгата Шайхуллина Александра. На празднике он присутствовать не смог, поскольку после 12 лет абсолютно трезвой жизни без табака, алкоголя и других наркотиков вместе со своей семьёй перебрался жить в Турцию.

Трезвость – это счастье! – заявляет Александр из Анталии. – Мозг работает по-другому. Обстоятельства складываются по-другому. Вы можете жить, так как вы хотите. Там, где вы хотите. Работать тем, кем вы действительно хотите. И дарить своим любимым то, что вы давно хотите.


Наталья Хаматова
Фото автора и Алексея Пономарёва