Рубрики
Казанская консерватория Казань Музыкальная жизнь/Musical life Общество

Баян и не только…

В этом году отмечает свой юбилей известный в России баянист и педагог, лауреат всероссийского и престижных международных конкурсов, профессор кафедры народных инструментов Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Александр Юрьевич Протасов. В середине декабря в Малом зале консерватории состоялся концерт студентов и выпускников его класса. Маэстро тоже выступал в программе в ансамблях вместе со своими выпускниками. Александр Юрьевич преподает в консерватории уже более тридцати лет. За это время подготовлено более 60 выпускников, среди которых много прекрасных специалистов, лауреатов республиканских, всероссийских и международных конкурсов.
Концерт стал заметным событием в культурной жизни Казани. Поскольку (и к сожалению!) концерты, конкурсы и фестивали баянистов и аккордеонистов проводятся в нашем городе не так часто, можно понять интерес слушателей к этому концерту. Кроме того, в афише значились имена уже состоявшихся «звезд» баянного и аккордеонного искусства Республики Татарстан, лауреатов международных конкурсов: прекрасно известного в нашей республике и за ее пределами молодого баяниста Айдара Валиева, преподавателей Казанской консерватории — аккордеониста Алмаза Ахметзянова и баяниста Азата Хамидуллина. Пиетет и уважение к преподавателю, максимально ответственное отношение к подготовке этого концерта проявили выпускники класса А.Ю. Протасова, с которыми он поддерживает долгие и великолепные отношения: лауреаты международных конкурсов Булат Хисматов, Константин Сергеев, Зиннур Садыков, Алмаз Ахунов…
Открыли программу «Волжские припевки» А. Шалаева, вызвавшие искренний восторг публики. Столь же ярким, высокопрофессиональным оказалось и исполнение всех остальных номеров программы. Великолепное владение баяном продемонстрировал Зиннур Садыков в «Донской рапсодии» Вячеслава Семенова, тонкое ощущением стиля «мюзетт» и виртуозную манеру игры – Булат Хисматов. Лиризмом и задушевностью отличалось исполнение Константином Сергеевым «Лирического триптиха» легендарного А.На-Юн-Кина. Затаив дыхание публика слушала игру Айдара Валиева – замечательного баяниста-виртуоза, исполнившего сюиту Г. Шендерева «Узоры луговые». Не уронил честь класса студент 2-курса Виктор Липилин, с блеском исполнивший сложнейшее и редко исполняемое баянистами произведение Ф. Листа «Дикая охота».
Вместе с баянистами в концерте принимали участие исполнители на других инструментах – хорошо известный в Татарстане аккордеонист Алмаз Ахметзянов, проявивший мастерство джазовой импровизации в сочинениях Р.Руджиерри и А.На-Юн-Кина. Произвел фурор Алмаз Ахунов, с невероятной виртуозностью и мастерством исполнивший на концертной гармонике-хромке «Венецианский карнавал» и «Орловские наигрыши» Е. Дербенко. Бесспорным украшением концерта явилось выступление инструментального квартета под управлением Азата Хамидуллина, исполнившего «Медленный фокстрот» В.Новикова и сочинение «На яхте» легендарного отечественного композитора и исполнителя ХХ века Б.Тихонова.
Публика горячо принимала участников концерта, слушатели благодарили музыкантов за незабываемые впечатления и высокий уровень мастерства – гарант истинного наслаждения от общения с исполнительским искусством. Но очень важно отметить и другое: весь этот концерт стал результатом достойного уважения труда Учителя, благодаря которому баянное искусство Республики Татарстан продолжает развиваться и приносить новые прекрасные плоды.

Владимир Гоптарев,
доцент Казанской государственной
консерватории имени Н.Г. Жиганова