Рубрики
Все заметки Дети Музыкальная жизнь/Musical life Общество

Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова даст концерты для детей-инвалидов

Серия концертов оркестра приурочена к 100-летию образования ТАССР

Оркестр LaPrimavera отправился в необычный концертный тур по Татарстану. В ближайшее время музыканты дадут 12 концертов в 14 школах-интернатах Татарстана для детей с ограниченными физическими возможностями, сообщает пресс-служба оркестра. 

«Искусство — одно из направлений инклюзивного подхода в образовании. Ребята с физическими ограничениями здоровья, проживающие в интернатах, не могут приехать, прийти в концертный зал, поэтому мы решили сами приехать к ним. Многие дети впервые услышали вживую звучание струнного оркестра», — рассказал руководитель проекта и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов.

 Он подчеркнул, что проект стал возможен выигранному гранту Правительства республики. Он приурочен к 100-летию образования ТАССР. В программу концерта вошли сочинения Боккерини, Чайковского, Шостаковича, Штрауса, Хачатуряна, Сайдашева, Сиротина, Андерсена и др. Ребята не просто слушают музыку, они активно вовлечены в программу концерта.
«У нас большой опыт работы с детской аудиторией. Ребятишки  не просто слушают весь концерт, но отвечают на вопросы викторины, разгадывают музыкальные загадки и даже участвуют в исполнении некоторых номеров. Ребята в восторге. А мы потрясены уровнем музыкальной эрудиции детей», — поделился впечатлениями от первых концертов Абязов. Оркестр уже выступил с концертами в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске. Выступления также запланированы в Альметьевске, Чистополе, Кукморе и Арске. Художественный руководитель оркестра рассказал, что в процессе выступлений он познакомился с одаренными ребятами, занимающимися музыкой, и предложил им принять участие в прослушиваниях творческой программы для юных музыкантов «Звёзды из Завтра». Она стартует в Казани 24 января и охватит все города Татарстана.

Партнёрский материал оркестра LaPrimavera