Рубрики
Kazan, Russia Все заметки Главная тема Казань Музыкальная жизнь/Musical life Татарстан Фестиваль

Селис Хендерсон: джаз — это музыка момента

В этом феврале американская джазовая певица и композитор Селис Хендерсон (Celisse Henderson) со своим джаз-бэндом впервые совершила турне по России. Начав с Волгограда, отыграв в Саратове, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве, наконец, добралась и до Казани. Концерт прошёл в зале Казанской ратуши как часть V фестиваля Hôtel de ville с Ольгой Скепнер при поддержке Посольства США в России. Хендерсон вместе с джаз-бэндом исполнила как свои собственные композиции, так и известные джазовые хиты Стиви Уандера, Арианы Гранде и Джими Хендрикса.

Селис Хендерсон
Селис Хендерсон отвечает на вопросы журналистов

Селис Хендерсон родилась в музыкальной семье в городе Окленд, штат Калифорния, позже переехала в Нью-Йорк где теперь живёт и работает. Хендерсон настоящий мультиинструменталист — на концерте певицу можно было увидеть не только с гитарой, но и за роялем, а вне Российского тура, Селис играет на барабанах, флейте и саксофоне. Говоря о музыке которую она играет, нельзя не отметить разницу в восприятии джазовой музыки в разных странах. «Джаз в Америке немного отличается от того музыкального стиля, который привыкли слушать здесь. Поэтому те джазовые композиции, которые я исполняю сегодня в России, будут ближе к соул, R’n’B и рок-музыке. Джаз открывает дорогу к интерпретации и экспрессии, — сказала певица. — Дело в том, что джаз — это музыка момента, каждый раз она принимает разные формы. Например, те люди, которые были на моём концерте две недели назад, услышали бы сегодня некоторые мелодии, которые я играла тогда, но они будут уже совсем другие. Потому что я играю то, что чувствую прямо сейчас, я делюсь этим с публикой».

Селис Хендерсон

Если Селис не поёт и не играет, то обязательно слушает и открывает для себя что-то новое в мире музыки. «Ещё я люблю ходить по магазинам и покупать антикварные вещи — признаётся певица. — Я надеюсь, что до конца тура мне удастся найти что-то особенное. Ещё очень хотелось бы привезти из России что-нибудь из одежды, чтобы потом выступать в этом дома в Штатах».

Кроме того, певица заметила, что зал Казанской ратуши, пожалуй, самый красивый зал за всё турне.

Селис Хендерсон со своим джаз-бэндом

В составе бэнда выступали:

Аарон Гилберт Стил (Aaron Gilbert Steele) — барабанщик и перкуссионист из Лос-Анджелеса, играющий во многих музыкальных направлениях от традиционных американских жанров до электронных звучаний.

Соломон Дорси (Solomon Dorsey) — басист и певец родом из Канзас-Сити, штат Миссури. Начинал с изучения классической музыки, одновременно с занятиями на акустическом басу в джазовых ансамблях. В 2003 перебрался в Нью-Йорк, где успешно завершил обучение в The New School for Jazz and Contemporary Music (The New School). В настоящее время Соломон выступает с прогрессивной джазовой группой The Trio of Oz.

Тодд Колдуэлл (Todd Caldwell) — пианист и органист родом из Лаббока, штат Техас. Живет в Бруклине. Был участником «Crosby, Stills and Nash», сотрудничал с Джеймсом Тейлором, является лидером созданного им джазового трио.

Селис Хендерсон со своим джаз-бэндом

Кстати, Соломон Дорси окончил тот же университет (но другую консерваторию), что и наша собеседница из предыдущего интервью, пианистка Дарья Работкина.

Джазовый фестиваль Hôtel de ville проходит в здании бывшего Дворянского собрания Казани с 2015 года. В этом зале выступали Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин, а в пятидесятых годах на танцевальных вечерах в Доме офицеров, как он назывался тогда, играл джаз-оркестр Олега Лундстрема.

Материал подготовил Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев