Рубрики
Казанская консерватория Казань Москва Музыкальная жизнь/Musical life

Гастроли мечты

Большой зал Московской консерватории имени П.И.Чайковского богат своей историей. Каждый уголок величественного здания дышит воспоминаниями прошлых лет, а всемирно известная сцена помнит великих музыкантов, которым довелось выступать здесь: Федор Шаляпин, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и многие другие…

И сегодня желание выступить на этой «намоленной» сцене – мечта, пожалуй, каждого музыканта. Большой чести выступить в главном зале страны удостоились студенты и педагоги Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова. Народный артист России, органист Рубин Абдуллин и камерный оркестр консерватории под управлением немецкого дирижера Лео Кремера представили московским слушателям сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Отторино Респиги и Франсиса Пуленка.

В предвкушении концерта интеллигентная московская публика медленно заполняла зал. Кто-то из слушателей взволнованно держал в руках букет (можно предположить, что это бывшие ученики основателя казанской органной школы Рубина Абдуллина), кто-то внимательно читал программку концерта. Прозвенел третий звонок.

Первая часть вечера была посвящена сочинениям для органа соло. Концерт открылся Фантазией соль мажор и Пассакалией до минор Иоганна Себастьяна Баха. Необычайное разнообразие тембровой палитры, виртуозное исполнение и великолепная акустика зала подарили слушателям незабываемые впечатления. Уже с первых аккордов публика трепетно внимала звукам органа. Одни слушали, закрыв глаза, другие не отрывали глаз от сцены. Первое произведение закончилось, зал на мгновение умолк… Пауза. Зритель будто бы еще продолжал воспринимать только отзвучавшую музыку, но вскоре раздались первые легкие аплодисменты, постепенно перерастающие в овации.

Завершилось первое отделение концерта Хоралом ля минор французского композитора Сезара Франка. Музыка величественная, несколько суровая и сдержанная, но в тоже время светлая и лиричная. Орган звучал словно оркестр, его тембр полностью окутывал зал… «Ощущение, что музыка проникает в тебя. Прочувствовав всю мощь и красоту звучания, невозможно остаться прежним человеком. Во мне словно что-то изменилось. Это прекрасно! Спасибо Рубину Абдуллину за эти эмоции», – поделилась впечатлениями о концерте слушательница Елена Михайлик.

Послушать органные сочинения пришли и иностранные гости. «Я очень люблю органную музыку, она успокаивает меня. Сегодня исполнитель не только хорошо играл, но и выбрал прекрасные произведения. Бах – это вершина музыки», – признался слушатель из Франции Мишель.

Во втором отделении концерта в сопровождении камерного оркестра были исполнены Сюита для органа и струнного оркестра соль мажор Отторино Респиги и Концерт для органа, струнного оркестра и литавр Франсиса Пуленка.

Сюита Респиги настолько понравилась слушателям, что они, вопреки всем правилам, даже не стеснялись бурно аплодировать после каждой части. Апофеозом вечера стало исполнение органного концерта Пуленка. В этом монументальном сочинении в полной мере передалась вся мощь и красочность звучания органа.

Концерт целиком построен на контрастах: этому принципу отвечают и драматургия всего цикла, и взаимодействие оркестровых тембров. Легкое пиццикато струнных звучит на фоне светлого органного хорала, оркестровое tutti сменяется эмоциональным соло органа… Иногда орган словно «забывает» о том, что он – солист, и сливается в равноправный ансамбль с оркестром. Неизменными остаются только удары литавр – словно напоминание слушателям о вечном философском вопросе жизни и смерти.

Шквал аплодисментов, возгласы восхищения раздаются из зрительного зала со всех сторон. Публика ликует и жаждет исполнения на бис. Лео Кремер и Рубин Абдуллин несколько раз выходят на поклон, но слушатели никак не хотят отпускать музыкантов. Необычайно теплый прием!

Несомненно, для молодых оркестрантов выступление на сцене БЗК стало важнейшим событием: «Я мечтал выступить в этом зале. Я даже как зритель никогда не бывал здесь, а приехал сразу исполнителем», – рассказывает студент консерватории из Коста-Рики, виолончелист Хосе Фабьян Вальверде Салазар.

Для студентки V курса Анны Гурьяновой поездка в Московскую консерваторию стала настоящим подарком к выпуску: «Я заканчиваю консерваторию в этом году, поэтому выступление в Большом зале в Москве стало для меня огромным подарком. Очень здорово, что моя мечтала сбылась!».

Блестящее выступление наших артистов на прославленной сцене стало не только сбывшейся мечтой, вдохновением, но и мощной мотивацией к достижению новых целей и самосовершенствованию! Мы поздравляем всех участников концерта, и благодарим московских зрителей за теплый прием, несмолкаемые овации и подаренные эмоции. Надеемся, что обязательно вернемся вновь!

Текст: Алина Раджабова,
фотографии предоставлены пресс-службой Казанской государственной консерватории.

Партнёрский материал: Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова