Рубрики
Колонка редактора Коронавирус Коронаномика Мировая экономика Страна Экономика предприятий

Необъявленная эпидемия: кто в выигрыше?

По данным на 12 марта (interfax.ru), в мире подтверждены 126 631 случай заражения COVID-19, умерли 4638 заболевших. Вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией.

В Российской Федерации на 16 марта (rospotrebnadzor.ru) зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции, из них 90 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 1 гражданин России, 1 гражданин Италии. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

Кто в выигрыше? Это вопрос. Информационный эфир под завязку забит понятием не являющимся даже эпидемией, а лишь пандемией. Если первое грозит выбиться из-под контроля и реально угрожает огромному множеству людей, то второе всего лишь объединяет множество стран под один общий знаменатель проникновения на их территорию коронного вируса. И общественность этих территорий на всех уровнях изо всех сил стремится себя напугать, разрывает культурные и экономические связи, страхуясь таким образом от … пандемии. На сотни миллионов населения выявляют десятки, сотни заболевших и даже есть летальные случаи.

Предупредительные меры это хорошо, избыточная паника, активно поддерживаемая, это плохо. Выявление и лечение заболевших необходимость, но запреты на поставку товаров между странами близки к абсурду. Ни эпидемия, ни форс-мажорные обстоятельства по-прежнему не объявлены. Как и те, кто в выигрыше от всей коронавирусной информационной суматохи. Коронаномика в действии.

Коронавирусная паника наглядно и в интерактивном режиме на карте мира: Johns Hopkins University (JHU).

Как избежать инфекции?
(rospotrebnadzor.ru)
Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.