Рубрики
Домашний кинозал Общество Страна

Кино без масок: 1 апреля «РГ» открывает «Дубль дв@»

Редакция Город А приглашает зрителей
к домашнему просмотру кино.

Непредсказуемая жизнь вносит в наши планы серьезные поправки. В том числе и в ход культурных событий. В России, как и во всем мире, одна за другой отменяются премьеры фильмов и спектаклей, концерты и гастроли, закрываются парки развлечений.

Перенесен Московский Международный кинофестиваль. Отменены международный кинофестиваль в Сиднее и основанная Робертом де Ниро нью-йоркская Трайбека. Каннский фестиваль после долгих размышлений объявил о переносе форума на более благоприятное время — предположительно на конец июня.

Каждый из фильмов или спектаклей будет в открытом доступе сутки — их можно смотреть и пересматривать, делать паузы и повторы.
Но культура не останавливается никогда. На помощь приходит интернет. Крупнейшие музеи мира от Лувра до Прадо — можно посетить виртуально. Онлайн можно посмотреть и многие спектакли столичных театров. Будут работать онлайн-кинотеатры.

И очень скрасит вынужденный досуг онлайн-фестиваль «Дубль дв@», который пройдет со 2 по 16 апреля на сайте https://d2.rg.ru

По понятным причинам он стартует не в «Российской газете», как обычно, а виртуально: уже 1 апреля в 20 часов, зайдя на этот сайт, вы сможете увидеть видеовариант церемонии открытия фестиваля, после которой начнется онлайн-премьера первого конкурсного фильма «Конец сезона» Константина Лопушанского — современной версии «Трех сестер» с участием Юлии Снигирь, Юлии Пересильд, Анны Чиповской, Евгения Цыганова, Сергея Колтакова.

За две недели нашего фестиваля вы сможете бесплатно в удобное вам время и в любой точке планеты посмотреть 9 игровых российских фильмов, 10 короткометражных игровых картин и 4 спектакля ведущих музыкальных театров страны: одну оперу и три мюзикла.

Каждый из фильмов или спектаклей будет в открытом доступе в течение суток — вы можете их смотреть, а если захотите, и пересматривать, можете делать паузы и повторы — пользоваться фестивалем как своим домашним плейером.

Фестиваль предполагает активное участие зрителей: пишите свои отзывы и рецензии прямо здесь же, на сайте, — авторы наиболее содержательных по традиции получат памятные подарки. Учтите, что все эти материалы премодерируются, так что ваши тексты будут появляться на сайте с небольшим опозданием. Кроме того, от вашего имени фестиваль вручит Призы зрительских симпатий лучшему фильму и лучшему спектаклю — суммируя результаты зрительского голосования, мы определим ваших новых лауреатов. Чтобы проголосовать, вам достаточно нажать одну из десяти звездочек под экраном, где 1-я означает низший бал, а десятая — высший. Ваших вердиктов с волнением ждут авторы и создатели произведений кино и театра, представленных на ваш суд.

Будут работать и два жюри: профессиональное под водительством президента фестиваля «Окно в Европу» Армена Медведева определит лауреатов конкурса полнометражных картин, жюри из студентов — киноведов ВГИКа — лучший короткометражный фильм.

«Дубль дв@» — фестиваль без масок, самый безопасный фестиваль мира. Будем вместе в эти непростые дни.

Валерий Кичин, Российская газета