Рубрики
Валюта Колонка редактора Мировая экономика Павел Дуров Частные деньги Экономика предприятий

Конкуренция валют: суд Нью-Йорка признал криптовалюту Telegram ценной бумагой

Осенью прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного запрета на продажу Gram, а уже сегодня Федеральный окружной суд США Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и, применив к токену правило Хоуи, признал криптовалюту Gram (Telegram), ценной бумагой. Таким образом, передача токенов Gram инвесторам стала пока невозможной.

С точки зрения сформулированного правила теста всё верно. За одним маленьким, но существенным исключением — у теста Хоуи (Howey test) есть государственный заказчик (то есть заинтересованное лицо). Если проще, то государство не терпит конкуренции валют на своей территории или территории своих валютных интересов.

Это только у Фридриха Хайека и других авторов теоретически допускается и даже полезна обществу конкуренция валют и возможны частные деньги. Но их теоретические изыскания слабо применимы на территории современных государств. Отсюда следует, что запрет, вероятно, связан не столько с результатом теста, а сколько с устранением элемента конкуренции и последующей возможностью блокировки источника. Всё просто.

Решения суда опубликовано здесь […].