Рубрики
Домохозяйство Коронавирус Коронаномика Страна Экономика предприятий

Минфин России обещает кредитные каникулы

Гражданам, ИП и субъектам МСП будут предоставлены «кредитные каникулы» на период до 6 месяцев

В соответствии с Поручением Президента РФ, связанным с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), депутатами на площадке Госдумы РФ при непосредственном участии Центрального Банка и Минфина России подготовлены поправки в законодательство, предусматривающие предоставление «кредитных каникул» гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) по ипотечным и потребительским кредитам. Предлагаемая мера направлена на защиту прав и законных интересов физических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП, а также снижение финансовой нагрузки на них при обслуживании кредитов.

Законопроектом предоставляются «кредитные каникулы» — льготный период, предусматривающий отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.

Физические лица и индивидуальные предприниматели вправе до 30 сентября 2020 года обратиться за установлением «льготного периода». Основанием станет  снижение их дохода на 30% и более за месяц, предшествующий дате обращения по сравнению со среднемесячным доходом, полученным за 2019 год.

«Кредитные каникулы» предоставляются на период до 6 месяцев. Направить требования заемщик может способом, предусмотренным договором или с помощью мобильного телефона.

Для подтверждения снижения дохода заемщика кредитор вправе запросить у него подтверждающие документы. К ним может относиться справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. При этом Банк России вправе определить дополнительный перечень документов, достаточных для подтверждения снижения доходов.

В течение льготного периода не допускается:

· начисление неустойки (штрафа, пени);

· предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;

· обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;

· обращение с требованием к поручителю.

Заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода осуществлять досрочное погашение кредита. При этом такие платежи направляются прежде всего в счет погашения основного долга.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) также вправе до 30 сентября 2020 обратиться за установлением «льготного периода» в случае осуществления ими деятельности в отраслях, определенных Правительством Российской Федерации. Для них распространяются аналогичные требования по установлению льготного периода.

Для оперативной реализации предлагаемых изменений подготовленные поправки включены в принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке Росси). Завтра комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект в третьем чтении.

Источник: Минфин РФ