Рубрики
Домашний кинозал Страна

Домашний кинозал: идёт показ кинофестиваля «Дубль дв@»

XI онлайн кинофестиваль «Дубль дв@» идёт со 2 по 15 апреля

Домашний кинозал:
Приглашаем Вас на страничку фестиваля для просмотра!

Владимир Хотиненко, режиссер. Гран-при «Дубль дв@» («Наследники»):

«Дубль дв@» — дело не только интересное, но и чрезвычайно современное. При сегодняшнем состоянии нашего кино это еще один очень важный и весьма эффективный способ вернуть интерес публики, который, к сожалению, в последние десятилетия был, мягко говоря, слегка потерян. Поэтому я считаю онлайн-фестиваль очень своевременным и, чем могу, постараюсь быть ему полезным.

Идея фестиваля

«Дубль дв@ — это ежегодный онлайн кинофестиваль, авторский проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина. Программный директор не предлагает здесь того, что называют «радикальным кино», артхаусом для узкого круга. Основные критерии отбора: потенциальная массовость фильма, высокие художественные достоинства, серьезность авторской мысли и доступность киноязыка.

Фестиваль дает зрителям редкую возможность самим выбрать победителя: каждому из полнометражных конкурсных фильмов, транслируемого в течение 24 часов (с 00:00 до 00:00 мск), можно поставить оценку от 1 до 10 баллов. По такому же принципу проходит голосование за короткий метр, на прокат которого отведено 24 часа. На основании этих оценок определяется рейтинг картин, а в конце фестиваля — обладатель Приза зрительских симпатий.

Кроме того, у зрителей есть возможность высказать мнение о фильме и донести его до авторов картины. Развернутые и аргументированные отзывы автоматически становятся участниками конкурса зрительских рецензий.

Помимо онлайн-трансляции, фильмы демонстрируются офлайн на площадках «РГ» и партнеров фестиваля.

История фестиваля

Онлайн кинофестиваль «Дубль дв@» проводится с 2011 года. За это время было показано больше 150 фильмов — художественных, документальных и анимационных, собрано больше 4500 зрительских отзывов и рецензий. О том, как это было, можно узнать здесь. Посмотреть полный список участников за все годы проведения фестиваля можно здесь.