Рубрики
Интервью/Interview Коронавирус Космос Мировое сообщество

От первого лица: астронавт НАСА о годовой изоляции на орбите

Советы от человека, который в течение целого года буквально не имел возможности выйти наружу.

Скотт Джозеф Келли (Scott Joseph Kelly) — бывший астронавт НАСА, который почти год проработал на борту Международной космической станции. На его опыте изучалось влияние долгосрочного космического полёта на организм. За этот время Келли, можно сказать, стал экспертом по длительной самоизоляции и теперь он дал несколько советов, как её провести.

Постоянно находится дома может быть очень тяжело. Прожить почти год без перерыва на МКС для меня было весьма сложно. В тот момент, когда я ложился спать, я был на работе. А когда я просыпался, я всё ещё был на работе. Космические полёты, возможно, единственная работа, которую невозможно просто так взять и бросить.

За время моего нахождения там наверху, я кое-чему научился и хотел бы поделиться своими соображениями, потому что сегодня они могут оказаться очень кстати — мы все заперлись по своим домам, чтобы остановить распространение коронавируса. Здесь будет несколько советов про то, как жить в изоляции, от человека, который через неё прошёл.

Придерживайтесь графика

На космической станции график очень плотный, начиная с момента пробуждения и до тех пор, пока я не лягу спать. Иногда нужно выходить в открытый космос, что может занять до восьми часов. Иногда бывают, напротив, очень короткие по времени задачи, например пятиминутные наблюдения за экспериментом с цветами, которые я выращивал на орбите. Вы сразу обнаружите, что если будете придерживаться намеченного плана, то с лёгкостью сможете приспособиться к новой рабочей и домашней обстановке. Когда я вернулся на Землю, мне не хватало такого же жёсткого графика. Я понял, что мне стало трудно жить без чёткого плана.

Но не слишком изнуряйте себя

Когда вы живёте и работаете в одном и том же месте целыми днями, работа может захватить всё ваше время, если вы слишком увлечётесь. Живя в космосе, я сознательно не надрывался, а контролировал себя, потому что знал, что я тут надолго — так же, как и все мы сегодня. Уделите время приятным вещам. Например, мы совместно с другими членами экипажа проводили киноночи, дополненные перекусами, и запоем пересматривали все серии «Игры престолов», дважды.

И не забудьте включить в свой график постоянное время для сна. Учёные из НАСА внимательно изучают сон астронавтов, пока мы находимся в космосе. Они обнаружили, что качество сна сильно влияет на восприятие, настроение и межличностные отношения, то есть на всё то, что очень важно во время выполнения заданий в космосе или домашнего карантина.

Выходите на улицу

Пока я жил в космосе, возможностью, которую я упускал и по которой я больше всего скучал, была возможность выйти погулять и побывать на природе. После нескольких месяцев пребывания в небольшом замкнутом пространстве я жаждал оказаться на природе, увидеть зелёный цвет, почувствовать запах мокрой земли или ощутить тепло солнца на моем лице. Тот эксперимент с цветами стал для меня гораздо важнее, чем я мог себе представить. Мои товарищи по команде любили проигрывать записи звуков с Земли, таких как пение птиц или шелест деревьев, и даже звуки комаров. Снова и снова. Это возвращало меня на землю. (Хотя иногда я ловил себя на том, что начинал отмахиваться от «комаров» под ухом.)

Для космонавта выход в открытый космос — опасное мероприятие, требующее нескольких дней подготовки. Поэтому я рад, что несмотря на наше нынешнее затруднительное положение, я могу выйти из дома в любое время, когда захочу на прогулку или в поход, потому что скафандр мне уже не нужен. Исследования показали, что время, проведённое на природе, способствует укреплению нашего психического и физического здоровья, так же, как и физические упражнения. Вам совершенно не обязательно тренироваться два с половиной часа в день, как это делают астронавты на космической станции, но небольшая прогулка раз в день должна стать частью вашего карантинного графика (просто держитесь на расстоянии не менее двух метров от других).

Вам нужно хобби

Когда вы находитесь в небольшом пространстве, вам нужен отдых, который не имеет ничего общего с вашей работой или делами по дому.

Некоторые люди удивляются, узнав, что я беру с собой книги в космос. Читая бумажные книги, у вас не возникает соблазна открыть новую вкладку, и на их страницах не всплывают внезапные уведомления. Увлечение и тишина, которые вам могут дать бумажные книги — бесценны. В настоящее время многие небольшие книжные магазины предлагают услуги по доставке на дом, что означает, что вы сможете поддержать малый бизнес и провести своё время не перед экраном компьютера или телефона.

Вы также можете попрактиковаться игре на музыкальных инструментах (я только что купил онлайн-самоучитель по цифровой гитаре), попробовать что-то смастерить или заняться искусством. Астронавты уделяют время на все это, находясь в космосе. (Помните как канадский астронавт Кристофер Хэдфилд (Christopher Hadfield) сделал кавер на Space Oddity Дэвида Боуи?)

Скотт Келли (США) и Михаил Корниенко (Россия). Фото: roscosmos.ru
Скотт Келли (США) и Михаил Корниенко (Россия). Фото: roscosmos.ru

Ведите дневник

В НАСА десятилетиями изучали влияние изоляции на людей, и одним из неожиданных выводов, который они сделали, стала важность ведения дневников. На протяжении всей своей годовой миссии я почти каждый день записывал свои впечатления. Если вы вдруг обнаружите, что просто ведёте хронику событий дня (которые в нынешних обстоятельствах могут стать повторяющимися), вместо этого попробуйте описывать свои ощущения или пишите о своих воспоминаниях. Даже если вы не станете писать книгу на основе своего дневника, как это сделал я, то описание своих впечатлений в эти дни позволит вам в будущем вспомнить как прошёл и понять что значил этот уникальный период в истории.

Выделите время на общение

Даже несмотря на все обязанности командира космической станции, я никогда не упускал шанс провести видеоконференцию с семьей и друзьями. Учёные обнаружили, что изоляция наносит вред не только нашему психическому здоровью, но и физическому здоровью тоже, особенно нашей иммунной системе. Благодаря современным технологиям поддерживать связь стало легче, чем когда-либо, поэтому стоит каждый день уделять время на общение — это и в самом деле помогает вам бороться с вирусами.

Слушайте экспертов

Большинство проблем в мире находятся вне сферы ракетостроения, но когда они всё же касаются ракетостроения, вам следует спросить эксперта именно в этой области. Жизнь в космосе научила меня тому, как важно доверять советам людей, которые знают в своих областях больше, чем я, будь то наука, инженерия, медицина или проектирование невероятно сложной космической станции, благодаря которым я оставался в живых.

Мы должны получать знания от тех, кто знает о чём-то больше всего, и прислушиваться к ним. Особенно в такой сложный период, который мы сейчас переживаем. Социальные сети и другие непроверенные источники могут распространять дезинформацию, так же как через рукопожатия распространяются вирусы. Поэтому мы должны стремиться искать данные среди авторитетных источников, таких как Всемирная организация здравоохранения или Университет Джонса Хопкинса.

Мы все взаимосвязаны

При взгляде из космоса Земля не имеет границ. Распространение коронавируса показывает нам, что нас сближает гораздо больше, чем разделяет. К лучшему или к худшему. Все люди неизбежно взаимосвязаны, и чем быстрее мы объединимся, чтобы решить наши проблемы, тем лучше нам всем будет. Одним из эффектов видения Земли из космоса, является сильное чувство сострадания к другим, по крайней мере для меня. Как бы беспомощно мы себя ни чувствовали, будучи запертыми в наших домах, всегда есть вещи, которые мы всё ещё можем сделать. Я видел, как люди на видеоконференциях читают детям книжкии, жертвуют своё время и деньги на благотворительность в интернете, помогают пожилым людям или своим соседям с ослабленным иммунитетом. Польза для волонтеров так же велика, как и для тех, кому они помогают.

Я видел как слажено люди работают, чтобы решить некоторые из сложнейших задач, которые только можно себе представить, и я знаю, что мы сможем победить и эту, если мы все выполним свою часть и будем работать вместе как команда.

О, и как можно чаще мойте руки!

Материал подготовил Тимур Галиев