Цена российской нефти Urals стала отрицательной
Это произошло после обвала цены американской нефти марки WTI до отрицательных значений впервые в истории
Расчетная цена нефти марки Urals, которой торгуют российские компании, составила -$2 за баррель, что на 112,7% меньше вчерашней последней цены $15,75. Об этом свидетельствуют данные сервиса Refinitiv.
По данным портала finanz.ru cпотовая цена российской нефти Urals с поставкой на Северо-Запад ЕС упала до минус 1,63 доллара за баррель. Это означает, что продавцы нефти готовы доплатить покупателю, чтобы у них забрали сырье.
Цена нефти WTI впервые стала отрицательной. Что будет с Urals
Уникальная ситуация зафиксирована на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник, 20 апреля. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI упала к завершению торгов примерно на 300% и стала отрицательной — минус 37,63 доллара за баррель.
Это произошло впервые с 1983 года, когда такие данные стали отслеживать. Как отмечает «Интерфакс», по итогам последних торгов «производители вынуждены платить покупателям за то, чтобы те забрали у них добытую нефть». Агентство добавляет, что трейдеры пребывают в сомнениях, что в мае смогут найти свободные мощности для заполнения нефтью.
Как передает CNBC, единственные активные покупатели сейчас — предприятия, которым ресурс нужен для текущей работы. В частности, нефтепереработчики или авиакомпании.
«WTI — это региональная история», — прокомментировал ситуацию на рынках для РИА Новости управляющий директор компании Berkeley Research Group и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию Бранко Терзик, напомнив, что речь идет о так называемой американской нефти.
Падение цен он объяснил несколькими причинами.
«Во-первых, поскольку есть ограничения по логистике — это нефть на суше. Она должна быть доставлена до трубопровода. Во-вторых, хранилища, скорее всего, переполнены. И, в-третьих, страна не работает. Просто нет рынка для нефти. НПЗ в этом не нуждаются», — подчеркнул он и добавил, что цена начнет расти после того, как экономика начнет расти и США используют всю нефть, что накоплена в хранилищах.
Российские аналитики и вовсе называют обвал на рынке носящим технический характер.
«Сегодняшний обвал ближайшего контракта WTI носит в основном технический характер, [но] в целом данная ситуация может дискредитировать всю нефтяную отрасль в глазах инвесторов, выявив большую неустойчивость рынка нефти к подобным событиям, пусть и связанным с форс-мажором мирового масштаба», — отмечают аналитики «БКС-Экспресс».
«Хотя затоваривание из-за обвала спроса может привести к тому, что цены на физическом рынке — [на североморскую и российскую нефть] Dated Brent и Urals — на время упадут ниже 10 долларов, они вряд ли могут последовать за майскими котировками и уйти в минус», — считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Материал: Российская газета, РБК и finanz.ru