Рубрики
Здравоохранение Коронавирус

Могут ли собаки обнаружить коронавирус?

В отсутствие массового тестирования на COVID-19, с которым столкнулись многие страны, специально обученные собаки, способные определять болезни по запаху, могут стать одним из решений в борьбе с коронавирусом.

В Лондонской школе гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) совместно с Даремским университетом (University of Durham) и организацией Medical Detection Dogs изучается потенциал использования собак в борьбе с пандемией коронавируса.

Собаки, вынюхивающие коронавирус, будут обучаться по тем же принципам, что и собаки, участвовавшие в предыдущих исследованиях по обнаружению таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и бактериальные инфекции. Эти животные также способны обнаружить небольшие изменения температуры кожи, поэтому потенциально могут определить, есть ли у кого-то жар. В специальной тренировочной комнате собакам дают понюхать маски для лица, людей с диагностированным коронавирусом, чтобы узнать, имеет ли COVID-19 свой уникальный запах, который можно определить благодаря острому обонянию собаки.

«Это лишь первые дни эксперимента по обнаружению запаха COVID-19. Мы еще не знаем, имеет ли COVID-19 специфический запах, но мы знаем, что другие респираторные заболевания изменяют запах нашего тела. И если это так, собаки смогут это обнаружить. Этот новый диагностический инструмент может изменить наш ответ на COVID-19» – говорит Джеймс Логан (James Logan), глава департамента контроля заболеваний в LSHTM.

Также он отметил, что их предыдущая работа показала, что собаки способны обнаружить по запаху людей с малярийной инфекцией с чрезвычайно высокой точностью – выше диагностических стандартов Всемирной организации здравоохранения.

По словам главы и сооснователя организации Medical Detection Dogs Клэр Гест (Claire Guest), в которой готовят медицинских собак, животные способны обнюхать до 250 человек в час и выявить тех, кому потребуется провести тест. Представители организации предполагают, что дрессировка собак займёт шесть недель на первом этапе эксперимента.

После обучения собак могут использовать в аэропортах для обнаружения инфицированных коронавирусом пассажиров, въезжающих в страну, или в других местах скопления людей после прохождения пика пандемии.

«Если исследование будет успешным, мы сможем использовать собак, выявляющих COVID-19, в аэропортах в конце эпидемии, чтобы быстро определять людей, переносящих вирус. Это поможет предотвратить повторное возникновение болезни после того, как мы возьмём под контроль нынешнюю эпидемию» – отметил профессор Даремского университета Стив Линдсей (Steve Lindsay).

Материал подготовил Тимур Галиев