Рубрики
Большая нефть Мировая экономика Россия

Россия и ОПЕК приступили к рекордному сокращению нефтедобычи

Страны альянса, на которые приходится до 40% мировой добычи, сократят ее на 10 млн баррелей в сутки.

1 мая вступила в силу сделка о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. Только в первые два месяца ее действия в мире добыча нефти уменьшится почти на 10 млн баррелей в сутки, из которых основной объем придется на Россию и Саудовскую Аравию, пишет РИА Новости.

С июля и до конца года сокращение составит 7,7 млн баррелей, а до мая 2022-го – 5,8 млн баррелей. Уменьшение будет отчитываться от показателей октября 2018 года, но для России и Саудовской Аравии этот показатель будет равняться 11 млн баррелей в сутки. Все 23 страны, согласившиеся участвовать в сделке, сократят добычу на 23%, 18% и 14% соответственно.

Предыдущее соглашение закончилось 1 апреля этого года. В марте Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об уменьшении добычи, после чего цены на нефть резко пошли вниз, в том числе и из-за пандемии и падения спроса. Стоимость нефти побила все исторические рекорды. В частности, цена майского фьючерса техасской нефти WTI в середине апреля опускалась до отрицательных значений – минус $40. 

Эксперты считают, что этого сокращения будет недостаточно для компенсации падения спроса. При этом мировые хранилища нефти продолжат заполняться быстрыми темпами, что может привести к их полной перегрузке к концу мая – началу июня.

Тем не менее некоторые страны вне ОПЕК+ заявили о намерении сократить добычу. Ожидается, что это будут дополнительные 5–10 млн баррелей в сутки к общему объему сокращения.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что балансировка рынка может начаться во второй половине 2020 года вместе с восстановлением спроса. Но при этом в ближайшее время значительного роста стоимости барреля нефти ожидать не стоит из-за затоваривания рынка.

Право.ru