Рубрики
Колонка редактора Коронавирус Коронакризис Коронаномика Страна Экономика домохозяйств Экономика предприятий

Экономика ест всегда. И это аксиома

«Кто не работает, тот не ест»
Один из базовых принципов Конституции СССР 1936 года, определивший характер трудовых отношений всего советского общества на десятилетия вперёд (статья 12).

Экономика есть всегда, независимо от нашего понимания и мнения. Объективно.

Субъективно, смотря что вы имеете в виду.
Если говорить об эффективности взаимодействия экономических субъектов, то в современных условиях абсолютным лидером является государство, а полными аутсайдерами такая категория, например, как самозанятые (не то чтобы едят, а так, перехватить.., и за якобы-поддержку которых в предпоследние два месяца кто только не высказывался).

Как показывает практика, люди на бюджете едят и чувствуют себя весьма неплохо, никто ничего особо не обсуждает, тогда как целая рать самых различных отраслей уже ничего не ест и ожидает полного разгрома на своём поле. Это как пример одной длинной истории 20-летних заявлений о якобы поддержке экономики свободных субъектов (малые, средние, самозанятые и т.п.).

В пролёте также и пресса с рекламой и много кто ещё не ест. Получается, что всё это некие рудименты экономики (пусть остаются без еды), что становится очевидным в сложившихся условиях принудительного бездействия и ничем не обеспеченного ожидания (хватит жевать).

Общий вывод: государство конкурентно до степени неприятия конкуренции со стороны псевдосвободных экономических субъектов («а только и думают как бы урвать кусок пожирнее»), придушить которые хватило пары-тройки недель (пусть разоряются, а то много едят). Вот и весь запас прочности современной модели экономики её малых субъектов. Которая была и ела.

Впереди у нас новый дивный мир еды и светлого будущего! В общем, будете не сыты, как всегда! Но голодными, надеюсь, не останетесь!

Всем свободного плавания и добрых прогулок! ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.