Рубрики
Владимир Путин Коронакризис Коронаномика Россия Страна Экономика предприятий

Горизонты планирования и новые меры поддержки бизнеса

Публикуем основные тезисы выступления президента РФ Владимира Путина от 11 мая 2020 года о завершение нерабочих дней.

Права граждан обеспечиваются обязанностью органов власти

Горизонты планирования у бизнеса и новые меры поддержки

1) С 1 июня планируется запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.
Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля

2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий.
Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.

И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.Предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат (не ниже МРОТ).

2) Полного списание налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь. Платежи за второй квартал нынешнего года полностью списываются, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

3) Вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме.

4) Предлагается предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

5) Индивидуальным предпринимателям, занятым в наиболее пострадавших отраслях, предлагается в этом году предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

6) Направить 12 миллиардов рублей на докапитализацию региональных государственных структур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.

Источник: kremlin.ru