Рубрики
75 лет Победы! Животный мир Звери и люди Колонка редактора Мировое сообщество Москва Страна

Переживший эпоху и время

Переживший эпоху и время, сменивший страны и континенты, выживший в той войне герой невероятной судьбы аллигатор по имени Сатурн.

Всегда немного жаль, когда время героев уходит, но сопереживание дарит нам новое понимание смысла вещей, событий… Как вообще было выжить в той войне? Особенно, если вы рептилия?

Немного прозы:

Пресс-служба московского зоопарка сообщила о кончине 84-летнего миссисипского аллигатора по имени Сатурн. Говорят, что в дикой природе эти земноводные живут не более 50 лет.

Аллигатор Сатурн

Наша справка:
Миссисипский аллигатор по имени Сатурн, родился в США в 1936 году и вскоре был передан в Берлинский зоопарк, где счастливо и спокойно рос примерно 7 лет.

Берлин. Вторая мировая

После бомбардировки в ноябре 1943 года решил сбежать из зоопарка и стал самостоятельно жить в полуразрушенном городе, тщательно маскируясь и выживая на пределе сил в холодное время года. Три года свободы и скитаний, три года борьбы за жизнь среди хаоса войны! И вот ему навстречу вышли вооружённые до зубов солдаты…

Фортуна

Казалось бы, пора прощаться с жизнью, ведь слишком велики биологические различия и минимально взаимопонимание… Британцы, это были британские солдаты из союзных войск, участники высадки в Нормандии. Завидев грозную рептилию их руки уже легли на курок… Им слишком часто приходилось убивать, чтобы самим остаться в живых и именно поэтому в этот раз судьба была благосклонна к нашему герою, он был благополучно пойман и передан по дипломатическим каналам в дар Советскому Союзу. К сожалению, в истории этого периода наблюдается некоторый пробел, однако, нам известно, что в июле 1946 года аллигатор прибывает с особой мирной миссией в Москву, причем с легендой о том, что столь суровый хищник мог принадлежать самому Гитлеру. Достоверность легенды до сих пор документально не подтверждена, а вот цели миссии и пребывания аллигатора в столице нашей Родины стали очевидны позднее.

Московский период. Советский Союз

Выбора не было и наш герой решил служить в московском зоопарке в обмен на безопасность, питание и дружелюбное отношение окружающих его советских людей. С языковым различием, учитывая хорошие аналитические способности Сатурна, особых проблем не возникло и вскоре он подружился со всеми, кто его кормил, берёг и окружал. Единственное, что его могло немного смущать, рождённого на американском континенте и обрётшего свободу в воюющей Германии, это некоторая ограниченность в пространстве. С последним приходилось мириться. И это было не легко.

Легенда зоопарка

Сотрудники московского зоопарка восприняли легенду рептилии всерьёз и ухаживали за Сатурном внимательно и радушно все 74 года его пребывания на территории зоопарка. Аллигатор Сатурн достойно служил и стал свидетелем восстановления мирной экономики огромной страны, его образ стал объектом бесконечного множества экскурсий детей из юной пионерии, юношей и девушек из комсомола, а также рабочих и инженеров теперь и его страны — СССР. Встречались, конечно, и партийные деятели Советского Союза наряду с деятелями из мира советской науки, культуры и искусства. Шли годы, превращаясь в пятилетки, складываясь в десятилетия прожитой жизни страны и взрослеющего, крепнущего вместе со страной аллигатора…

Смена эпох и поколений

Но и здесь, в спокойной череде показов перед публикой, приёмов доброй пищи и приятных почесываний спины, боков и даже хвоста широкой щёткой, судьба в который раз преподнесла Сатурну сюрприз и он вмиг, не покидая вольера и почти не заметив, снова переехал из одной страны в другую, сменив таким образом эпоху СССР на новую эпоху современной России. Ну, что ж, и такое бывает, хоть нашего героя трудно было удивить, объективно, в силу его биологии и неслабого опыта жизни…

Наши дни

С тех пор служители зоосада стали замечать, что иногда наш аллигатор напрочь разгрызал пространство бетонных декораций и их осколки красноречиво подсказывали всем, когда он был не в духе. К счастью, длилось это недолго и разборчивый любитель пищи, наш бронированный служака снова и снова возвращался в строй — служить так служить!

Ушёл, чтобы остаться

Время нас хранит, но ведь никто не вечен. То же и с рептилиями. Прибыв в страну в далёком 1946 году Сатурн застал исторический и драматичный момент начала послевоенного восстановления и строительства мирной жизни. Наверно, и ему было не просто, но, честно служа всё это время в московском зоопарке, он всё же встретил вместе с нами в мае 75-й День Победы! А тогда, в далёком 1945-м в осаждённом со всех сторон Берлине, среди огня и разрушений, ему не было ещё и десяти…

Сатурн умер в мае 2020 года, от старости, в возрасте 84 лет. Благородный хищник с удивительной земноводной судьбой.

Память людей

Обещают, что память о нём будет увековечена в Дарвиновском музее. Идея хорошая, надеюсь, что и реализация будет сродни захватывающей повести его жизни, почти фантастичной истории когда-то юного аллигатора, поменявшего людей, города, страны, континенты и даже эпохи.

Для любознательных, из словаря «Русской мысли и речи» М.И. Михельсона:
Службистъ, военный служака, — требовательный, строго и точно относящiйся къ службѣ и только о ней помышляющiй.

А вот и сам Сатурн:

View this post on Instagram

УМЕР САТУРН Вчера утром наш миссисипский аллигатор Сатурн умер от старости. Ему было около 84 лет – крайне почтенный возраст. В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида – 30-50 лет. Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провел дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР. В июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву. Почти сразу родился миф о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке. Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах. Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось – мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации. Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы – и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали. Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее.

A post shared by Московский зоопарк (@moscow_zoo_official) on

А это публикация в Германии, тоже о нём:

Автор выражает благодарность редакции «Российской газеты» за красивую идею по-настоящему неожиданной истории из жизни людей и рептилий.