Рубрики
Дети Местное самоуправление Общество Право Россия Семья

Изъятие детей: действия опёки без законного противодействия

Следователями проверяется правомерность действий должностных лиц при изъятии детей в Домбаровском районе Оренбургской области. Как установлено при производстве проверки, изъятие 4 из 5 воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления Главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи.

Развитие истории смотрите здесь.

По сообщению orenburg.media решения суда на изъятие детей не было. Прокуратура начала проверку по факту ситуации в Домбаровском районе Оренбургской области.

По данным прокуратуры, контролирующие органы начали проверку еще 25 мая, после поступивших обращений и информации, опубликованной в социальных сетях района.

 — И.о. прокурора области поручил прокурору района изучить и детально оценить все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних. Прокуратуре также предстоит сделать выводы об эффективности и достаточности работы с указанной семьей со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних- говорится на официальном сайте ведомства.

«Оренбург Медиа» связались с руководителем межрегиональной общественной организации «Аистенок» в Екатеринбурге Ларисой Лазаревой. Организация больше 18 лет занимается профилактикой социального сиротства и работает с семьями и детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 — Изымать детей и лишать родительских прав – это нонсенс и это должно быть исключительной мерой в том смысле, когда все средства работы с семьей отработаны. Это нужно смотреть проверяющим — выходил ли к ним психолог, специалист по соцработе, помогал ли семье, если какие-то были нарушения, составлялся ли реабилитационный план работы с этой семьей. Если они ничем не помогали, это могут сделать «задним числом», но должны быть подписи матери, а если их нет, то она может об этом ответственно заявить, — прокомментировала Лариса Лазарева.

Что остаётся за кадрами подобных сцен? Почему произвольное решение должностного лица приводит именно к изъятию детей из семей, а не к решению бытовых задач и проблем многодетных семей? Чем занимаются важные детские омбудсмены субъектов, нормотворцы, если подобные сцены уже почти норма современной России? Или всё дело в повышенной оплате на содержание изъятых именем государства детей?

Развитие истории смотрите здесь.

Материалы по теме:

Следователями проверяется правомерность действий должностных лиц при изъятии детей в Домбаровском районе Оренбургской области.

В Оренбуржье проверят изъятие детей из многодетной семьи.

Решения суда на изъятие детей не было. Прокуратура начала проверку по факту ситуации в Домбаровском районе

В полиции объяснили, почему изъяли детей из многодетной семьи в Домбаровском районе