Рубрики
Общество Право Россия Страна

Правоохранители видят граждан в клетках

Уполномоченный по правам человека призвала отказаться от клеток в судах

Татьяна Москалькова отметила, что если их демонтаж потребует чрезмерных затрат, то клетками можно просто не пользоваться.

В ходе пленарного заседания Совета Федерации 15 июля уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что необходимо отказаться от использования клеток в российских судах. Доводы правоохранительных органов за их сохранение омбудсмен назвала неубедительными.

Обсуждение этого вопроса заморозили в связи с тем, что правоохранители сослались на затратность демонтажа клеток в залах судебных заседаний. Москалькова призвала представить расчёт этих затрат. Кроме того, отметила омбудсмен, можно временно не демонтировать клетки, но прекратить пользоваться ими.

В отношении особо опасных преступников в любом случае применяется усиленная охрана, добавила она.

Использование клеток не отвечает уровню правового и гуманитарного подхода к судебному процессу в современной России, заявила Москалькова.

Кроме того, в среду омбудсмен призвала усилить ответственность для чиновников, которые нарушают права человека. Сейчас, заявила Москалькова, должностные лица редко отвечают за неправильные решения, которые принимают. При этом многие жалобы, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам человека, при более ответственном отношении могли бы решить госорганы при первичном рассмотрении.

Источник: pravo.ru

Законопроект о запрете защитных кабин сенаторы подготовили ещё в 2018 году, но в Госдуму его так и не внесли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.