Рубрики
Дети Колонка редактора Общество Право

Полиция не вправе отбирать детей

Это следует из пояснительной записки по законопроекту №989008-7, внесённому на рассмотрение группой членов Совета Федерации (Е.Б.Мизулина, Е.В.Афанасьева, А.Д.Башкин, Р.Ф.Галушина, М.Г.Кавджарадзе, Л.Б.Нарусова, М.Н.Павлова).

Неопределенность основания для отобрания, предоставляющая органам опеки и попечительства возможность действовать по своему усмотрению, акцент на немедленном отобрании, императивное указание о направлении иска в суд о лишении родителей родительских прав или об ограничении их в родительских правах , задают установку на отобрание как на меру защиты ребенка, спасения, блага для него. При таком подходе принудительный характер отобрания по отношению и к родителям и к ребенку, теряет свое значение и не учитывается. Отобрание таким образом ассоциируется со спасением, а не принуждением и ограничением. Этим можно объяснить тот факт, что отобрание производят и органы полиции, хотя такими полномочиями они не наделены.

Надеюсь, что данный законопроект хорошо щёлкнет по носу всех, кто так или иначе препятствовал возвращению детей в родные семьи. Хотя, по-хорошему, за любую угрозу изъятия детей из семьи любым лицом должен следовать строгий ответ к заявителю с применением как административного так и уголовного права, тогда заявителей сразу станет много меньше. А пока ещё недавно мы не раз слышали и видели в прессе публичные заявления таких угроз к семьям на самых разных уровнях, вплоть до глав муниципалитетов (и это нормально?). Такая вот правовая охрана семьи.

Как отбирают детей смотрите здесь, а вот продолжение этой истории. Мнение полицейских читайте здесь.

За рамками подобных историй хорошо отсиживаются в кустах все, кто так или иначе мог бы содействовать многодетной семье в решении частных задач обустройства. И особо отмечу разрушенное понятия местной общины и утрированное понятие местного самоуправления: и то, и другое очень необходимо для более эффективного решения в подобных случаях. И тогда участие полиции не понадобится.

Пояснительной записка по законопроекту №989008-7, внесённому на рассмотрение группой членов Совета Федерации (Е.Б.Мизулина, Е.В.Афанасьева, А.Д.Башкин, Р.Ф.Галушина, М.Г.Кавджарадзе, Л.Б.Нарусова, М.Н.Павлова).

Копия законопроекта на сайте:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.