Рубрики
Коронавирус Коронакризис Коронаномика Татарстан Экономика домохозяйств Экономика предприятий

В Татарстане открывают кафе, рестораны, рынки и торговые центры

Сегодня власти Татарстана сняли ряд ограничений, ранее введенных в регионе из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Полный текст постановления доступен по ссылке.

В частности, в соответствии с последними изменениями, которые содержатся в постановлении Кабинета министров республики №591 от 15 июля 2020 года, с сегодняшнего дня возобновить свою работу смогут предприятия общественного питания, вещевые и продуктовые рынки, а также торговые центры.

При этом обязательными условиями деятельности предприятий общепита является общая заполняемость мест, которая должна составлять не более 50% от общего количества, а также соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Среди них – дистанция между столиками не менее 1,5 метров, перчаточно-масочный режим для работников, регулярная дезинфекция помещений, наличие в них санитайзеров. Допускается и банкетное обслуживание. Но оно должно быть организовано на открытом воздухе – летних верандах, с соблюдением всей указанных выше требований и при ограничении количества присутствующих: на каждого должно приходиться не менее 4 квадратных метров, а общее количество людей не должно превышать 50 человек.

Строгое соблюдение условий предусмотрено для рынков и торговых центров. Речь идет об ограничении числа граждан на единицу площади – не более одного человека на 4 квадратных метра торгового зала. Разумеется, здесь также обязательны перчаточно-масочный режим для работников и посетителей, резервуары с антисептическими средствами для обработки рук и периодическая уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Напомним, до сегодняшнего дня в республике работали предприятия торговли, площадь которых не превышала 800 квадратных метров.

Еще одно послабление касается режима работы республиканских отделений ЗАГС. Как и в случае с организацией работы предприятий общепита и сферы услуг, здесь действуют ограничения по количеству граждан на единицу площади. Так, норма в помещениях площадью 40 квадратных метров и менее допускает присутствие не более 10 человек. Если же площадь помещения свыше 40 метров, на каждого присутствующего должно приходиться не менее 4 квадратных метров.

Текст: Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.