Рубрики
Общество Татарстан

В честь Курбан-байрама 31 июля в Татарстане объявлен нерабочим днем

Ближайшая пятница, 31 июля, объявлена выходным днем, а продолжительность предшествующего дня, 30 июля, будет сокращена на один час. Соответствующий указ уже подписан главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты.

Отметим, в нынешнем году первый день одного из главных праздников мусульман приходится именно на 31 июля. Курбан-байрам посвящен окончанию паломничества к святым местам в Мекку и выступает апогеем хаджа, провозглашая милосердие, доброту и любовь к людям. Отмечается мусульманами через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

По традиции празднование Курбан-байрама начинается ранним утром. Совершив полное омовение и надев праздничную одежду, мусульмане собираются в мечетях, чтобы совершить коллективную праздничную молитву. В Татарстане утро 31 июля начнется в 03:30 с чтения Корана в мечетях. Когда на часах будет без четверти четыре, с минбаров зазвучат вагазы ─ праздничные проповеди, а в пятнадцать минут пятого ─ гает-намазы (праздничные молитвы). В 04:30 мусульмане республики направятся к местам заклания для совершения жертвоприношения.

Заклание и раздача жертвенного мяса, как обычно, будут проводиться три дня — в нынешнем году с 31 июля по 2 августа. В муфтияте надеются, что это позволит в условиях сложной эпидемиологической ситуации избежать скопления людей. Еще одной приметой времени станет соблюдение во время всех праздничных мероприятий социальной дистанции в 1,5 метра, а также требование использовать защитные маски и перчатки. Кроме того, для совершения намаза в мечети правоверные должны будет взять с собой собственные молитвенные коврики.

Как рассказали в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ), в республике Курбан-байрам с нетерпением ждут не только мусульмане. По случаю праздника нуждающиеся, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, получат угощение − мясо курбан.

«В прошлом году наш благотворительный фонд «Закят» оказал продовольственную помощь больше тысячи человек. В числе тех, кто получил мясо жертвенных баранов от муфтията, – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, сироты, одинокие пожилые люди, а также социальные учреждения по всей республике. Это хосписы, интернаты, медресе и благотворительные фонды», − рассказали в пресс-службе ДУМ Татарстана.

Кроме того, традиционно к великому празднику Курбан-байрам фонд «Закят» объявляет в республике благотворительный сбор в пользу тяжелобольных детей в рамках акции «Ты не один − Без синең белән».

Текст: Татмедиа, г. Казань

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.