Кто: Всероссийский юношеский симфонический оркестр
под управлением Маэстро Юрия Башмета
Когда: 2 октября 2020 года
Где: ГБКЗ им.С.Сайдашева

2 октября 2020 года в 17.00 в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО), основателем, художественным руководителем и главным дирижером которого является Маэстро Юрий Башмет. Концерт пройдет в рамках большого ежегодного турне по городам России, в число которых входят Тула, Санкт – Петербург, Казань и Москва.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году. В составе оркестра более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из более чем 50 городов России

Оркестр формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В конкурсе 2020 года приняло участие более 800 молодых музыкантов. Прошли конкурсный отбор в оркестр и музыканты из Татарстана — учащиеся 11 класса Средне-специальной музыкальной школы Елизавета Моисеева и Юрий Семикин, а также студенты Казанской консерватории альтисты Искандер Каримов, Софья Сергеева и Ильдар Гайнутдинов.

За время своего существования коллектив выступал с концертами в различных городах России, в легендарных концертных залах Европы – Мюзикферайн (Вена), Аудиториум Верди (Милан), Концертгебау (Амстердам), Берлинской филармонии, штаб – квартире ООН в Женеве. Совместно с Телеканалом Культура был снят и показан цикл передач под общим названием «Оркестр Будущего». Концерты оркестра показывались по телеканалу Mezzo. Было снято два документальных фильма о коллективе.
Оркестр несет важную миссию выявления, развития и поддержки молодых одаренных музыкантов в России. За время своего существования оркестр подготовил большое количество профессиональных музыкантов, которые приумножают традиции русской исполнительской школы во всем мире.

По словам Юрия Башмета, Всероссийский юношеский симфонический оркестр – «это коллектив, всегда полный энергии и какого-то особенного эмоционального состояния на сцене во время концертов, и это производит на публику в любой стране огромное впечатление. Ребята, многие из которых впервые оказались в оркестре, вдохновляют своей энергией и искренностью. Сейчас для них оркестр – это не только школа музыки, но и школа жизни. Представьте, ребенок в 13 лет впервые сидит в оркестре, слева кто-то играет, справа… Это еще и школа общения, вежливости. И школа быта. Они переезжают с места на место, их заселяют в отели, им надо встать в пять утра, чтобы в шесть уже выехать, пересесть из поезда в автобус, потом репетиция, концерт…».

В программе большого тура прозвучат как всемирно известные шедевры классической музыки, — Симфония № 3 Л.В. Бетховена, Праздничная Увертюра Д. Шостаковича, — так и пьеса, специально написанная по заказу оркестра – «Большая Серенада» Александра Чайковского. За дирижерским пультом будет находиться Фредди Кадена (Эквадор/Россия), который регулярно сотрудничает с оркестром.
Концерт проходит при поддержке Президента Республики Татарстан.

Турне проходит при поддержке Министерства Культуры РФ и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.

Партнёрский материал ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева

Добавить комментарий