Ровно 75 лет прошло с того дня, как Казанская консерватория открыла свои двери для студентов – занятия начались 10 октября 1945 года, первой мирной осенью после Великой Отечественной войны.

Некоторые музыканты доучивались, придя с войны, и тут же становились педагогами. Среди них хоровой дирижер Азгар Абдуллин, виолончелист Афзал Хайрутдинов – первый выпускник Казанской консерватории, обладатель диплома консерватории №1 – и другие. По воспоминаниям первых студентов, фронтовики будто «дорвались» до мирной жизни. Они работали, преподавали и учились искусству, за которое воевали.

Приказом комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР в 1945 году были утверждены пять факультетов: фортепианный, оркестровый, вокальный, хорового дирижирования и теоретико-композиторский. Первым ректором стал основатель консерватории, выдающийся композитор и общественный деятель, народный артист СССР Назиб Гаязович Жиганов. С 2001 года Казанская консерватория носит его имя, а на главном учебном корпусе установлена мемориальная доска.

Назиб Жиганов руководил музыкальным вузом 43 года, а с 1988 года и по сегодняшний день консерваторию возглавляет народный артист России и Татарстана, профессор Рубин Абдуллин. В 1997 году консерватория стала победителем всероссийского конкурса «Окно в Европу» в номинации «Лучший вуз искусства».

Консерватория располагается в пяти зданиях, являющихся архитектурными памятниками. Сегодня образование ведется на 8 факультетах и 21 кафедре, успешно развиваются 12 творческих коллективов, проходят мастер-классы выдающихся музыкантов, организуются крупные фестивали, конкурсы, конференции, зарубежные стажировки. За 75 лет Казанская консерватория подготовила более 7000 выпускников.

Казанская государственная консерватория имени Н.И. Жиганова

Добавить комментарий