Учёные из Копенгагенского университета (Københavns Universitet) выяснили, что ношение медицинской маски снижает риск заражения коронавирусом не более чем на 20%. Исследование опубликовано на сайте Национального госпиталя Дании (Rigshospitalet).

Эксперимент проводился в апреле-мае, когда в Дании ношение масок рекомендовалось лишь в медицинских учреждениях. При этом можно было пользоваться общественным транспортом и ходить в магазины. Как отмечают сами учёные, эксперимент проходил в условиях, когда масочный режим не соблюдался большинством людей. В исследовании приняли участие 6024 датчанина старше 18 лет. Они должны были каждый день проводить как минимум три часа в местах скопления людей, где не было обязательно ношение маски. Добровольцев разделили на две группы: одна половина должна была носить маски, а вторая нет.

«Через месяц наблюдения у 1,8% участников из «группы масок» и 2,1% контрольной группы была обнаружена инфекция (COVID-19. — Прим. Ред.). Таким образом, исследование не подтверждает ожидаемого снижения риска инфицирования в два раза для пользующихся масками, но результаты могут указывать на более умеренную степень защиты — 15-20%. Однако исследование не исключает, что маска может и не защитить её владельца», — сообщается в результатах исследования.

Авторы исследования отметили, что в условиях, когда действует обязательный масочный режим, риск заражения коронавирусом должен быть ниже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.