Количество скачиваний Telegram возросло после того, как Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента Дональда Трампа на фоне захвата Капитолия, а Google и Apple удалили из магазинов приложений популярную у сторонников Трампа соцсеть Parler, после чего Amazon отключила её от своих облачных серверов, предупредив соцсеть за 24 часа до этого.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал удаление соцсети Parler из магазинов App Store и Google Play.

«Apple и Google представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple является наиболее опасной из этих двух, потому что она может полностью ограничить ваш доступ к приложениям», — считает Дуров. Чтобы «сохранить доступ к свободному потоку информации», основатель Telegram призвал пользователей iOS переходить на Android, на который можно устанавливать свои собственные приложения через apk-файлы. Также на фоне фактического запрета Parler Дуров рассказал, что команда мессенджера разрабатывает веб-версию для браузера Safari, которая будет работать не хуже мобильного приложения. Она пригодится в случае, если Apple заблокирует мессенджер в App Store.

8 января администрация WhatsApp сообщила, что согласно новому пользовательскому соглашению персональные данные пользователей этого мессенджера предоставляются в распоряжение всех семейств приложений Facebook. Приложение WhatsApp имеет доступ к метаданным сообщений и звонков, номеру телефона пользователя и телефонные номера из списков контактов на используемом устройстве, данным об устройстве и браузере, IP-адресам и сведениям о мобильной сети, данным геолокации, а также платёжной информации.

После изменения политики конфиденциальности WhatsApp Павел Дуров заявил об ускорившемся бегстве пользователей в Telegram. По его словам, одновременно с этим появились боты, публикующие фейки о Telegram и продвигающие WhatsApp. На данный момент Telegram, согласно своей политике конфиденциальности, имеет доступ к телефонным номерам пользователя и его собеседников, метаданным сообщений вне секретных чатов, а также адресу электронной почты, если его указал пользователь.

Блокировка аккаунтов Дональда Трампа и его сторонников началась после 6 января. Тогда сторонники Трампа вышли на многотысячный митинг против результатов президентских выборов, переросший в столкновения с полицией — демонстранты вошли в здание Капитолия, где проходило заседание конгресса США, который должен был утвердить итоги голосования президентских выборов. В результате беспорядков погибли пять человек — четверо демонстрантов и один полицейский.

Добавить комментарий