Американская компания Boston Dynamics, производящая роботов, представила новую версию четвероногого робота Spot для промышленности, а также систему удалённого управления для него.

Четвероногий робот собирает вещи, прыгает через скакалку, дёргает рычаги, копает землю, сажает растения, таскает кирпичи и рисует мелом.

Enterprise Spot по внешнему виду практически ничем не отличается от обычного Spot. Главные нововведения — разъём для зарядки и док-станция, благодаря которым новый Spot после выполнения операций может самостоятельно возвращаться к док-станции и ложиться на два зарядных конуса. Робот поддерживает два диапазона Wi-Fi и в его конструкции появился порт Ethernet в док-станции для быстрого скачивания данных, собранных во время записи. Примечательно, что в документации к роботу сказано, что лишь пользователи версии Enterprise смогут отказаться от передачи данных в Boston Dynamics.

Также компания представила серийную версию роборуки для Spot. Рука имеет шесть степеней свободы (не включая захват), способна поднимать груз массой до 11 килограмм (до пяти, при полностью выдвинутой руке), а также может тащить груз массой до 25 килограмм.

Помимо аппаратного обеспечения Boston Dynamics представила и программное — Scout — новую систему управления роботами. Система позволяет управлять роботом в реальном времени или же назначать ему автономные задачи.

Добавить комментарий