Рубрики
Бизнес-встреча Казань Продовольствие Сельское хозяйство Татарстан Экономика предприятий

В Татарстане прошла агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо»

С 10 по 12 февраля 2021 года на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась 3-я специализированная выставка «ТатАгроЭкспо». В мероприятии приняло участие более 200 предприятий из 30 регионов и 50 городов России, а также представители крупнейших зарубежных компаний. На выставке были представлены все основные отрасли агропромышленного комплекса от растениеводства до сельхозтехники. В мероприятии приняло участие более 11 тысяч представителей агробизнеса из различных регионов. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил агропромышленную выставку «ТатАгроЭкспо».

Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо».
Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо». Фото: gorodamedia.ru

Экспорт сельхозпродукции увеличился на 37,4%

10 февраля на территории МВЦ «Казань Экспо» в рамках агропромышленного форума состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В ходе итоговой коллегии министерства выступил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия, Татарстана Марат Зяббаров. Он сообщил, что в 2020-ом году в Татарстане денежная выручка сельхозформирований выросла на 14% и превысила 132 млрд рублей. «Прибыль увеличилась на 3,8 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий по ожидаемой оценке — 12,8%», — рассказал министр. По его словам, на развитие отрасли в прошлом году выделили 15,7 млрд рублей бюджетных средств. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 12,7 млрд рублей.

Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru
Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru

Также Зяббаров озвучил рейтинг районов по развитию агропромышленного комплекса. Атнинский, Тукаевский и Сабинский районы, как и прежде, в лидерах. Улучшили свои позиции в рейтинге Алтасинский, Арский и Мензелинский районы. Лаишевский и Пестречинский районы спустились на несколько строчек. Нурлатский, Азнакаевский и Лениногорский районы попали в красную зону. Министр попросил глав муниципальных районов вместе с начальниками управлений сельского хозяйства «выстроить системную работу с каждым проблемным хозяйством и активнее привлекать инвесторов».

Докладчик добавил, что за прошлый год республика увеличила экспорт сельхозпродукции на 37,4%, сумма реализованной продукции составила 266,8 млн долларов. «Однако нам не удалось достичь планового показателя. В этом году нам необходимо выполнить план в объеме 320 млн долларов. Для этого у нас есть все возможности», — сказал Зяббаров.

Самое главное — это достойная заработная плата

Завершил выступление татарстанских аграриев Президент РТ Рустам Минниханов. Он упрекнул ветслужбу республики за случаи африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Недоволен глава республики остался и зарплатами в деревнях.

Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru
Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru

«Самое главное — это достойная заработная плата. Но если нет продукции, то, конечно, и дохода быть не может. Для нас важно, чтобы люди на селе держались. А для этого мы должны создать комфортные условия в сельских населенных пунктах — дороги, газ, школы. И самое главное — работа должна быть. Есть районы, где высокий уровень зарплаты. Но есть и другие примеры. Это не зарплата! Работник или воровать должен, или приходить на работу, чтобы что-то унести с собой. Люди должны иметь нормальную зарплату. И обратите особое внимание на развитие потребкооперации, используйте все возможности для этого, есть районы, которые заготовкой не занимаются. Имеются вопросы и по нашим обязательствам по экспорту. Нам надо экспортировать не сырье, а продукты глубокой переработки хорошего качества. Да, год отработали в сложных условиях, во время пандемии. Хотя есть различия по районам по урожайности зерновых и объемным показателям, но в целом была проведена огромная работа. Хочу поблагодарить руководителей муниципалитетов, начальников управлений, правительство и дальше будет поддерживать сельское хозяйство», — подытожил глава республики.

Подписано соглашение о модернизации АПК

В тот же день 10 февраля было подписано соглашение между Правительством Татарстана и АО «Росагролизинг» в сфере модернизации агропромышленного комплекса. Документ подписали генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru
Фото с официального сайта Президента РТ president.tatarstan.ru

«Мы планируем удовлетворять заявленную потребность в предметах лизинга. По нашей информации, 700–800 единиц в этом году. Мы намерены укреплять сотрудничество, и впереди у нас большие планы. Свое намерение мы закрепили подписанным сегодня соглашением. Татарстан — наш ключевой партнер», — отметил гендиректор «Росагролизинга».

Студенты смогут ближе познакомится с реальной работой

12 февраля прошли сессии Студенческого совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Мероприятие направлено на выявление и поддержку талантливой молодёжи, вовлечение её в процесс разработки и реализации бизнес-проектов по развитию сельских территорий. Так на этой встрече представители студенческого совета при министерстве обсудили работу с абитуриентами и выпускниками аграрных вузов и ссузов, с потенциальными партнёрами и межвузовское взаимодействия в отрасли АПК.

Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо».
Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо». Фото: gorodamedia.ru

«От лица министерства хотелось бы поблагодарить вас за активное участие на третьей специализированной выставке «ТатАгроЭкспо» и за активное вовлечение студентов в агропромышленную сферу. Именно на таких площадках, на мой взгляд, молодёжь может встретиться с реальными работодателями или определиться с местом прохождения практики и будущей работы», — подчеркнул управляющий делами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Илья Спиридонов.

Церемония закрытия. Награды и номинации.

12 февраля состоялаясь торжественная церемония закрытия агротехнологической выставки «ТатАгроЭкспо».

Почетными грамотами наградили Смарт ООО «Лидер», АО «Головное племенное предприятие «Элита», «Главное управление ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан», ООО «Лира Фарм», Компания «Луг Здоровья» (ИП Ким) и ООО «ТехноАрск».

Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо».
Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо». Фото: gorodamedia.ru

Представителей малых форм хозяйствования наградил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов. Дипломы получили СППК «Каймак» Сабинского района, СППК «Заготовитель» Лаишевского района, ПК «Нижнекамский» Нижнекамского района, СПССК «Фаиза» Муслюмовского района и Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан.

Представителей блока земледелия наградил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов. Награды получили ТатНИИСХ – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, компания АО «Август», группа компаний Татагрохимсервис и ООО «Сервис-Агро».

Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо».
Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо». Фото: gorodamedia.ru

Среди представителей блока технической модернизации дипломы участников получили ООО «Хорш Русь», ООО «Альфа Сервис», ООО «ТПК МТЗ-Татарстан», ООО «Проминтел-Агро» и ООО «ТАРОСМАШИНЕРИ».

Без наград не ушли АО «Холдинговая компания «Ак Барс», АО «Агросила», Группа компаний «Нэфис», ООО «Вамин Татарстан», СХПК «Каусар», ООО «РМ Агро», ООО «Казанский молочный комбинат» и АО «Татспиртпром».

Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо».
Агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо». Фото: gorodamedia.ru

Кроме того, дипломами за активное участие в специализированной агропромышленной выставке «ТатАгроЭкспо» в рамках расширенного заседания коллегии Минсельхозпрода РТ: Международный выставочный центр «Казань Экспо», АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» и АО «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.